Лукашенко отмечает беспрецедентную интенсивность сотрудничества Беларуси с ЕИБ

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает беспрецедентную интенсивность развития сотрудничества Беларуси с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ). Об этом он заявил сегодня на встрече с вице-президентом ЕИБ Вазилом Худаком, передает корреспондент БЕЛТА.

«Для меня важно с вами встретиться еще и потому, что я просто должен по-человечески вас поблагодарить за то сотрудничество, которое у нас сегодня установилось. Смею заверить, что интенсивность этого сотрудничества и тот уровень, на который вышли, они беспрецедентны», — подчеркнул глава государства.

Он отметил, что рамочное соглашение с ЕИБ было подписано достаточно недавно — в мае 2017 года. «Но это только рамочное соглашение было. А буквально за прошлый год и за нынешний — 335 млн евро — за полтора года портфель Европейского инвестиционного банка по Беларуси», — констатировал Президент.

ЕИБ был создан в 1958 году в соответствии с Римским договором о создании Европейского экономического сообщества. Миссия банка состоит в содействии достижению политических и экономических целей Европейского союза посредством расширения доступа к финансовым ресурсам в инвестиционных целях.

Перспективными направлениями для расширения сотрудничества Беларуси с Европейским инвестиционным банком являются реализация совместных инфраструктурных проектов, поддержка малого и среднего предпринимательства.

В настоящее время с ЕИБ уже заключен ряд договоров о финансировании для реализации инвестиционных проектов. В их числе реконструкция Минской очистной станции, проекты по развитию транспортного сообщения, повышению эффективности и качества коммунальных услуг, расширению устойчивого энергопользования, поддержке малого и среднего предпринимательства.

/Будет дополнено/.

www.belta.by