Дворовая территория: цветочное настроение

Возле многоэтажных домов по улицам Авиационная, Гвардейская, Гришина, в так называемом «квадрате», установлена хорошая детская площадка. Украшают ее спортивные и игровые сооружения, сделанные работниками жилищно-коммунального хозяйства. Собираются здесь дети не только из близлежащих домов, и живущие подальше приходят на площадку в сопровождении мам и бабушек. Ребятню привлекает буквально все: качели, песочница, турники, машинка. Красиво и удобно.

А что же сами жильцы? В то время, как одни сажают цветы, ухаживают за клумбами, другие остаются безразличными. А есть еще и категория так называемых «вредителей»: вырывают цветы, ломают декоративное ограждение, скамейки… Яркие примеры взяты все в том же «квадрате». У дома №6 по улице Гришина по просьбе ветерана труда коммунальники установили более удобную скамейку: со спинкой и повыше. А вот рядом стоящее декоративное ограждение сломали, скорее всего, водители, паркуя автомобили. И это уже не в первый раз. Снова устранять беспорядок придется УКП «Жилкомхоз». А ведь затраченные на ремонт денежные средства могли быть использованы совсем на другие цели.

Сидящая на скамейке у дома №1 по улице Гвардейская пожилая женщина Светлана Петровна уверена: гораздо приятнее видеть у дома растущие цветы, чем автомобильный транспорт. Сама пенсионерка цветы не выращивает, но с удовольствием любуется на соседние клумбы. По ее мнению, надо прививать красоту с детства и больше заниматься воспитанием детей в школе.

Надежда Арапова в доме №3 по улице Авиационная проживает уже больше тридцати лет. И каждый день ухаживает за цветочной клумбой, где благоухают хризантемы, лилии, гвоздики, радуют своей пестрой красотой колокольчики, бархатцы, циннии, флоксы, ромашки. Женщина не раз предлагала более молодым соседям ухаживать за клумбой, но те пока не соглашаются.

А вот Галина Позднякова, с которой ранее «МП» уже знакомил своих читателей, цветоводством у дома занимается более десяти лет.

— Это даже не хобби, это моя жизнь, — вполне серьезно говорит она. — Петуньи уже рассеиваются сами. А это львиный зев, невеста…

На этой клумбе пришлось потрудиться немало: пару лет назад производили замену теплотрассы, и все вокруг было разрыто. Порой, говорит женщина, опускались руки, думала, что не сможет вновь восстановить клумбу. Но все получилось еще лучше. С помощью старых изношенных автомобильных шин, камней благоустроила клумбу, постоянно удобряет землю, разводит новые сорта цветов. С удовольствием помогает бабушке внучка Александра.

На клумбе ни травинки, наоборот, все ухоженно и красиво. Многие прохожие, заглядываясь на ее цветочные творенья, благодарят, желают здоровья. Некоторые просят росточки цветов, семена, а бывает, что дарит людям и целые букеты.

Ее увлечение подхватили и соседи. Так, восьмидесятилетняя Елена Яковлевна, недавно переехавшая из деревни Лагодово, под окнами разбила цветник. Говорит, соседка Галина дала лилии, бархатцы и другие цветы.

В этом доме и на подоконниках в вазонах красуются яркие петуньи. Старая «трехэтажка» словно преобразилась от благоустроенных цветочных клумб, да и настроение всегда приподнимается, глядя на такую красоту.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.