Татьяна Лазакович вот уже 11 лет встречает и провожает поезда

Дежурный по железнодорожной станции «Быхов» Татьяна Лазакович вот уже одиннадцать лет встречает и провожает пассажирские и грузовые поезда. Главным в своей работе она считает умение ее планировать, четко выполнять должностные обязанности и инструкции, с чем справляется на «отлично». Подтверждением этому является недавнее занесение ее фамилии на Доску Почета РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги».

Татьяна Лазакович вот уже 11 лет встречает и провожает поезда

Татьяна Викторовна, по ее собственному признанию, никогда не думала связывать свою жизнь с железной дорогой. Она родилась и выросла в деревне Красная Беларусь, а после окончания 9 классов местной средней школы планировала учиться на бухгалтера в одном из учебных заведений города Могилева.

Судьба распорядилась иначе. Получив в итоге аттестат о среднем образовании, поступила в тогдашний Оршанский техникум железнодорожного транспорта. Почему сделала именно такой выбор? Ответить на этот вопрос до сих пор не так просто. Ведь в семье нет железнодорожников. Правда, в далеком прошлом ее прапрадедушка, по рассказам родителей, имел некоторое отношение к этой профессии. Но об этом малоизвестном факте она почти ничего знает. Однако это обстоятельство совсем не помешало закончить среднее специальное учебное учреждение с красным дипломом, получив специальность «Организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте». А после, уже заочно, училась и успешно окончила Белорусский государственный университет транспорта в Гомеле.

Татьяна Лазакович не жалеет о сделанном выборе. Говорит, что дело, которым сейчас занимается, по душе, оно важное и по-своему увлекательное. Только обывателю общая картина ее профессиональной жизни может показаться однообразной, скучной.

В реальной обстановке современное место работы дежурного по железнодорожной станции оборудовано пультом-манипулятором, с помощью которого и выполняются необходимые действия. Например, задаются маршруты приема и отправления поездов, открываются или закрываются сигналы, идет управление стрелочным переводом, проводятся маневровые передвижения по расстановке вагонов под грузовые операции для предприятий Быховского и Славгородского районов. И здесь важно все предусмотреть, рассчитать, организовать. Судя по результатам работы, у Татьяны Лазакович все это хорошо получается.

Основной задачей дежурного по станции является всестороннее обеспечение полной безопасности движения поездов. Поэтому всегда, независимо от настроения, нужно быть собранным и внимательным, способным четко и оперативно принимать правильные решения, нести персональную ответственность за каждое из них. Ведь иногда одно неверное действие может привести к самым серьезным последствиям.

Дежурный, образно говоря, — глаза и уши действующей станции. Прекрасно зная и понимая эту особенность, работники смены, которая длится 12 часов, беспрекословно выполняют распоряжения Татьяны Викторовны. При этом в коллективе всегда царит доброжелательная атмосфера, что тоже очень важно. А коли так, то железная дорога слаженно и по графику функционирует в любую погоду, в любое время суток, в будни и в праздники. И свой профессиональный — не исключение.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.