«Набросок к портрету» Бэкона продан за 28 миллионов долларов

Картина английского художника Фрэнсиса Бэкона «Набросок к портрету» продана на торгах Christie’s за 28 миллионов долларов (18 миллионов фунтов стерлингов), сообщается на официальном сайте аукционного дома.

Финальная цена лота почти на 7 миллионов фунтов стерлингов превысила его эстимейт. Покупатель картины пожелал остаться неизвестным.

Картина была написана в 1953 году. На ней изображен мужчина в темном костюме, сидящий на позолоченном кресле, которое напоминает папский престол. «Набросок к портрету», написанный маслом на холсте размером 2 на 1,4 метра, представляет собой «захватывающий и мрачный набросок того, как власть развращает человека», отмечается в каталоге Christie’s.

Полотно Бэкона стало топ-лотом торгов «Послевоенное и современное искусство», которые состоялись во вторник, 28 июня в Лондоне. Среди других топ-лотов прошедших торгов были портрет «Мао» кисти Энди Уорхола (11 миллионов долларов) и «Улыбающаяся женщина» Люсьена Фрейда (7,5 миллиона долларов). Всего на прошедшем аукционе было собрано 78,8 миллиона фунтов стерлингов.

Работа Бэкона не впервые вызывает интерес коллекционеров. Так, в феврале 2011 года его триптих «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» был продан за 37 миллионов долларов, после чего продавцы стали предлагать работы Бэкона активнее.

Самая дорогая на сегодняшний день картина Фрэнсиса Бэкона принадлежит российскому бизнесмену Роману Абрамовичу. В 2008 году он купил ее за 86 миллионов долларов.

Новость на сайте «Ленты.Ру»