Жизнь прожить — не поле перейти

Каждое утро комбайнер Михаил Крюков, прежде чем сесть за руль зерноуборочного комбайна КЗС-1218, пристально осматривает технику, проверяет узлы и агрегаты. Чтобы КЗС не подвел хлеборобов в самый ответственный момент, Михаил Федорович вместе со своим молодым напарником Николаем Филиппенко основательно подготовил его к уборке урожая. Перебрали каждую деталь, двигатель после ремонта в ОАО «Заднепровье» также установили сами.

Жизнь прожить — не поле перейти

Опыта работы с техникой Михаилу Крюкову не занимать. Буквально со школьной скамьи, еще в 1983 году, получив права тракториста, пошел в механизаторы. Да и как иначе — нужно было рано становиться «на ноги», ведь его мать одна растила пятерых сыновей. Отца не стало, когда Мише было всего лишь 2 года. Так что ни отцовской ласки, ни строгого взгляда и доброго мужского слова не помнит. Все воспитание детей лежало на хрупких плечах Варвары Ивановны. А она 36 лет добросовестно отработала дояркой на ферме. Мальчишки во всем старались помочь матери. В их сельском подворье в деревне Никоновичи был и скот, и большой огород.

Первая сельскохозяйственная техника, за которую пришлось сесть Михаилу, — трактор МТЗ-82. Когда после службы в армии вернулся в родную деревню, ему доверили более ответственные участки работы, два сезона трудился на зерноуборочном комбайне «Дон-1500». С тех пор прошло немало лет. Михаил успел поработать и в лесничестве на тракторе, и в коммунхозе оператором котельных установок. Также ездил на заработки по Беларуси и России, брался за любую подвернувшуюся работу.

Не все гладко было и с личной жизнью. Сейчас Михаил второй раз женат, но двоих детей от первого брака, Яну и Александру, растили и воспитывали в новой семье. С супругой Ириной живут вместе душа в душу уже 17 лет. Их младшей дочурке Алле в этом году миновало 16. Сам Михаил говорит, что ему в жизни крупно повезло. Три красавицы-дочери — в этом, пожалуй, секрет его отцовского счастья.

Михаил не только хороший работник, но и хороший семьянин, образцовый папа и замечательный дедушка. Бережет свой семейный очаг, любит жену, детей и внуков. Да и руки у него «золотые». Сам построил сарай, гараж, а беседку возвел не совсем обычную —  двухэтажную.

— Оборачиваясь назад, ни о чем не жалею, — говорит Михаил. — Прожил на этой земле уже полсотни лет. Сколько себя помню, всегда добросовестно трудился. За свою жизнь уже столько тонн накопал картофеля и намолотил зерна, что не счесть. Не раз занимал в районе первые места на прессовании соломы, копке картофеля. За добросовестный труд и высокие показатели получал различные грамоты, дипломы, денежные премии.

Сейчас опытный комбайнер передает свое мастерство молодежи. Также поддерживает дружеские отношения и со «старой гвардией». Рядом на уборочной страде трудятся такие же опытные комбайнеры Василий Гончаров, Николай Костенков. Хлеборобы всегда могут обратиться друг к другу за советом и помощью. Такая она, закалка временем.

А сейчас зовет сельчан хлебная нива. Все внимание уборочной страде: необходимо в срок убрать золотой урожай.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.