«Плюшевая» флористика быховчанки Елены Горбачевой

Труд флористов всегда востребован, ведь красивый букет может быть как отличным дополнением к подарку, так и презентом самостоятельным. Единственный «минус» живой композиции из растительности – ее недолговечность. Постояли цветы в вазе, источая аромат, — и завяли. Обидно! Быховчанка Елена Горбачева (Панива) нашла решение проблемы. Причем сделала это весьма неординарным способом. Ее букеты радуют глаз длительное время. Думаете, это невозможно? Отнюдь! В основе композиций изобретательной землячки – не цветы, а плюшевые игрушки. Поверьте, это презентабельно и очень симпатично!

«Плюшевая» флористика быховчанки Елены Горбачевой

Мишки для Мишки

Десятки заготовок и почти столько же готовых композиций. Все это Елена аккуратно достает из коробок – для хранения результатов ее увлечения нужны вместительные емкости.

Мастерица уже несколько лет заправски обращается с мягким материалом, создавая из него букеты на любой вкус. А началось все с курсов по флористике в Минске. Их землячка посещала на протяжении полугода. Профессионалы дали хорошую начальную базу для создания прекрасного. А вот задумка букетов из мягких игрушек – идея всецело самой Елены. Причем рождение «ноу-хау» как раз совпало с появлением на свет… внука Миши.

— При выписке из роддома маме всегда дарят букет, — говорит быховчанка. — Это традиция. Только мало кто задумывается о том, что даже безобидные комнатные растения в помещении с новорожденным можно размещать не сразу. Что уже говорить о собранных в букеты ароматных цветах, таких как лилии или розы!

Потому и решила Елена сделать безопасную во всех отношениях композицию, усадив в ее центр маленьких мягких зверюшек. Так получился первый букет с мишками для нового члена семьи Миши.

Талантливая землячка вспоминает: ехала с букетом в «маршрутке», столько пассажиры не сводили с него глаз. Да и невестка пришла в восторг от оригинального подарка. Тогда и мелькнула мысль: а почему бы не заняться таким делом масштабно?

Подумала – сделала. И даже ремесленником оформилась, чтобы «узаконить» доход от хобби.

Эстетика должна быть во всем

Как же создаются плюшевые букеты? У необычного флориста есть свои секреты. Елена протягивает заготовку. Это круглая основа, уже обтянутая яркой атласной лентой. Каркас очень прочный, но легкий. Оказывается, выполнен он из высококачественного картона.

Сердцевина такой конструкции «запенивается». Потом для основы создается «наряд»: она украшается «фунтиками». Елена объясняет: под сленгом подразумеваются кусочки органзы, которые при сборе напоминают лепестки. Иногда вместо ткани мастерица использует кружево. Все это крепится к основе горячим клеем. В центр помещаются игрушки и украшаются мелкими искусственными цветочками. И лишь выполнив все эти манипуляции, Елена «одевает» свою работу в «юбку» — упаковку из гофрированной бумаги. Кстати, главные составляющие композиции — медведи, зайчики, панды. Их количество разное: от трех до семи в букете.

На создание букета уходит около двух часов. Но, бывает, Елена «колдует» над букетно-игрушечной композицией куда дольше. Времени не жалко.  «Затяжное» хобби того стоит.

Клиентская база: от ребенка до юриста

«Мягкое» хобби очень нравится землячке, а результат ее труда востребован среди тех, кто хочет по-настоящему удивить подарком. Букеты Елена делает исходя из вкусов, пристрастий и, конечно, поводов. И здесь, нужно сказать, требуется быть немного психологом.

— Одним нравится вычурность в композиции, яркие цвета, другим, наоборот, – скромные, неброские тона, — отмечает флорист. –Прежде, чем сесть за букет, я стараюсь представить того человека, которому он будет адресован, его характер, стиль в одежде. «Плюшевый» продукт может быть прекрасным дополнением к любому образу.

Для кого только ни создавала букеты Елена! Их держали в руках малыши в детском саду, выпускницы школ, юбилярши разных возрастов и профессий и даже невесты.

— Некоторые подбирают букет под интерьер, — подчеркивает мастерица. – Он становится этакой «изюминкой» в комнате, на которую гости обязательно обратят внимание.

Свои работы ремесленник показывает на выставках-продажах не только в районе, но и за пределами Быховщины. И везде красивый товар обращает на себя внимание посетителей мероприятий.

«Плюшевая» флористика быховчанки Елены Горбачевой

«Плюшевая» флористика быховчанки Елены Горбачевой

«Плюшевая» флористика быховчанки Елены Горбачевой

«Плюшевая» флористика быховчанки Елены Горбачевой

«Экооткрытки»

«Скелетизированная» листва, высушенная шкурка от банана, мох, ракушки — на первый взгляд вторсырье. Для Елены это отличный «живой» материал. Из него женщина делает открытки.

— Знаете, как высушить цветок, чтобы он не потерял форму? – задает вопрос Елена. И тут же сама на него отвечает: — Нужно хранить его в манной крупе. Тогда растение будет выглядеть, как будто его только сорвали.

Дополняют красоту на картоне магниты с изображением достопримечательностей Синеокой и даже газетные вырезки. Такой вот «экопродукт» с патриотической ноткой.

«Плюшевая» флористика быховчанки Елены Горбачевой

«Плюшевая» флористика быховчанки Елены Горбачевой

В перспективе – овладеть техникой Mixed Media. Елена говорит, в ней можно создавать потрясающие работы. Думается, совсем скоро мы их обязательно увидим!

Алеся МУХАЧЕВА.