Дождливая погода в июле способствует развитию сельхозкультур — Белгидромет

Дождливая погода в июле способствует развитию сельхозкультур - БелгидрометДождливая погода в июле способствует развитию сельскохозяйственных культур в Беларуси, так как улучшилась ситуация с почвенной влагой, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

«Продолжительная засуха в этом году сказалась на наливе зерна. Но в первой декаде июля дожди обусловили увеличение запасов почвенной влаги, что благоприятно влияет на развитие сельхозкультур. По последним данным наблюдений, на основных массивах озимых зерновых культур идет созревание: отмечена восковая спелость, в южной части Беларуси — полная спелость. У ярового ячменя и овса во многих районах также отмечена восковая спелость, по югу наступила полная спелость зерна.

В хозяйствах южного региона началась уборка хлебов. Прошедшие и ожидаемые в ближайшее время дожди на большинстве площадей поддержат хорошую обеспеченность влагой сельскохозяйственных культур. При этом дожди будут сдерживать просыхание зерна, осложнять условия для уборки озимого рапса и зерновых культур, заготовки сена», — сказали в Белгидромете. В этом году из-за более ранних сроков сева развитие кукурузы идет с опережением прошлогодних сроков. На многих полях отмечается выметывание метелки. Агрометеорологи отмечают, что улучшение обеспеченности влагой в июле должно положительно сказаться на формировании продуктивности этой культуры. Нарастание зеленой массы кукурузы на данный момент идет лучше, чем в прошлом году.

Лен уже готов к тереблению. «К сожалению, засуха пришлась как раз на период максимального роста стебля. Высокие температуры и недостаток влаги местами повлияли на состояние льна. Согласно результатам выборочного обследования полей, засуха оказала наибольшее влияние на посевы льна в западной части Витебской области, некоторых районах Гомельской и Могилевской областей. Если оценивать ситуацию в целом, в Брестской, Минской, Гродненской областях лен сформировался в целом выше, чем в прошлом году, а в остальных областях уступает прошлогодним показателям», — отметили в Белгидромете.

Читать полностью: www.belta.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.