Очаги стволовых вредителей в сосновых и еловых насаждениях установлены более чем на 180 га Могилевского лесхоза с начала года

Очаги стволовых вредителей в сосновых и еловых насаждениях установлены более чем на 180 га Могилевского лесхоза с начала годаНа  всей территории Центральной и Восточной Европы, в том числе и в Республике Беларусь сосна и ель стремительно усыхают. Усыхание, которое наблюдается в нашей стране, называют «короедным». Основными  стволовыми вредителями ели является короед типограф,  сосны — вершинный и шестизубчатый  короеды.
 
— В минувшем году в Могилевском лесхозе на учет поставлено очагов стволовых вредителей в сосновых и еловых насаждениях  площадью более 655 гектаров с вырубаемой массой почти 2690 тыс. кубометров, где и проведены сплошные санитарные рубки, — рассказали в лесхозе. — За шесть месяцев текущего года уже поставлено на учет почти 180 га, назначенных под  проведение данного санитарно-оздоровительное мероприятия.

Как подчеркивают ученые, короеды не приходят на здоровые леса, являясь вторичными вредителями. Их привлекают уже ослабленные насаждения, а этому способствуют следующие факторы: климатические (обеспеченность деревьев влагой, повышением температуры внешней среды, ураганные ветра, повреждения осадками, лесные пожары), расположенность  в очагах грибных инфекций (корневая губка). Влияние этих факторов в течение последних 7-10 лет вызвали увеличение доли ослабленных деревьев в хвойных насаждениях и быстро создали предпосылки для формирования очагов усыхания ели и сосны.

Один из наиболее эффективных и, в настоящее время, единственных способов борьбы с короедами является своевременное выявление очагов вредителя и  проведение в них санитарно-оздоровительных мероприятий  в максимально сжатые сроки, в первую очередь выборкой свежезаселенных деревьев и это, как правило, в весенне-летний период. Опаздывая с рубками, человек способствует размножению стволовых вредителей и вместо товарной древесины получаются дрова. Применение химических, биологический средств защиты является неэффектифным, что связано  с особенностями биологии стволовых вредителей.

— В течение трех лет на вырубках проводятся обязательные мероприятия по лесовосстановленияю, основным из которых является создание лесных культур. Предпочтение отдается созданию смешанных, обладающих более высокой биологической устойчивостью к вредителям  и болезням, — рассказали специалисты Могилевского лесхоза.
mogilevnews.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.