Ученые рассказали об урожае грибов и ягод в лесах Беларуси

Ученые рассказали об урожае грибов и ягод в лесах БеларусиНаучный сотрудник сектора пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса Национальной академии наук Татьяна Моисеева рассказала корреспонденту БЕЛТА об урожае грибов и ягод в Беларуси в текущем году.

«Апрель, май и июнь были засушливыми почти по всей стране, температура воздуха превышала климатическую норму. Все это, конечно, оказало свое влияние на урожай грибов и ягод. Грибы появились в конце апреля — начале мая, особенно по югу Беларуси, но вскоре пропали из-за такой аномальной погоды. Когда мы в середине июня составляли прогнозы для Минприроды, в Брестской, Гродненской, Минской и Витебской областях по всем видам ресурсообразующих грибов (белый гриб, лисичка обыкновенная, подберезовик, подосиновик и опенок осенний) прогнозы были средние, а в Гомельской и Могилевской — ниже среднего. Июль, который считается самым жарким летним месяцем, тоже не порадовал погодой: довольно прохладно, часто идут дожди. С одной стороны, можно сказать, что для грибов это хорошо, но с другой — многие из них, например лисички, рыжики, любят тепло и не любят чрезмерное обилие влаги. Для них наиболее благоприятны теплая погода и моросящие дожди», — сказала Татьяна Моисеева.

Она отметила, что грибной пик в Беларуси обычно приходится на август-сентябрь. «Это самые грибные месяцы, так как к летним грибам добавляются осенние. Какого урожая грибов нам ждать в августе-сентябре — будет зависеть от погоды в ближайшие недели. Если через неделю-другую установится тепло, то и пойдут грибы — те же маслята, сыроежки, белые грибы, подберезовики, подосиновики, моховики. А уже ближе к сентябрю к ним присоединятся подгруздки, рядовки, вешенки, грузди, опята», — отметила ученый.

Читать полностью: www.belta.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.