Если одиночество — не в радость

Если одиночество — не в радостьСемья. Забота. Домашний очаг. Уважение, поддержка детей и внуков. Именно семья дает человеку, и особенно пожилому, чувство нужности и востребованности. В то же время стать одиноким можно в любом возрасте по разным причинам. Что делать, если нужна помощь, да и просто хочется, чтобы тебя кто-то выслушал? В таком случае хорошей альтернативой дому-интернату может выступить замещающая семья, которая позволит одиноким пожилым людям, инвалидам как можно дольше проживать пусть не в родных, но заботящихся о них семьях.

Подробнее об этой форме социального обслуживания читателям «МП» рассказывает заведующая отделением социальной помощи на дому районного центра социального обслуживания населения Светлана Комегунова:

—Социальное обслуживание в замещающей семье предполагает, что ухаживать за совершеннолетним нетрудоспособным гражданином будет человек, не обязанный по закону его содержать, т.е. не являющийся родственником, при условии совместного проживания и ведения общего хозяйства. Право на социальные услуги в замещающей семье предоставляется постоянно проживающим на территории страны гражданам двух категорий. Это одинокие неработающие пенсионеры, достигшие 70-летнего возраста, и одинокие неработающие инвалиды 1-й или 2-й групп.

Справка «МП»:

Оказывать социальные услуги в замещающей семье может дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, также постоянно проживающий в Республике Беларусь. Это не могут быть родители, дети или супруг (супруга) нуждающегося в уходе человека. Кроме того, в помощники не примут человека с инвалидностью 1-й или 2-й групп.

Одиноким людям, нуждающимся в уходе, и тем, кто готов взять на себя заботу о них, следует обратиться с заявлением в районный центр социального обслуживания населения. А окончательное решение примет местный исполнительный и распорядительный орган на основании заключения специально созданной комиссии.

—Каким образом будет урегулировано проживание в замещающей семье?

—Оказание социальных услуг осуществляется на основании договора. Он составляется на срок не менее 6 месяцев, но при возникновении проблем может быть расторгнут и раньше. Следить за тем, чтобы у пожилого человека все складывалось благополучно, будут работники РЦСОН. В первые три месяца они посещают семью не реже одного раза в две недели, в последующие три месяца — раз в месяц, затем — раз в квартал.

Пожилой человек или инвалид может предоставить жилплощадь помощнику, а может и сам к нему переехать. Обязательное условие — проживание в отдельной комнате.

При этом его квадратные метры остаются неприкосновенными, он не обязан никому передавать право собственности. Но и претендовать на имущество своего помощника тоже не может.

Что касается бюджета замещающей семьи, пожилой человек или инвалид должен вносить свой определенный вклад. Однако эта сумма не может превышать 75% назначенной ему пенсии с учетом надбавок, доплат и повышений.

—Предусмотрены ли денежные выплаты помощникам?

—Если человек будет заботиться об инвалиде 1-й группы, который не может сам себя обслуживать, ему будут выплачивать ежемесячное денежное вознаграждение в размере 100% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. При одновременном оказании социальных услуг двоим совершеннолетним нетрудоспособным гражданам — в размере 150%. С денежного вознаграждения уплачиваются подоходный налог и страховые взносы в ФСЗН. В других случаях ежемесячных денежных выплат не предусмотрено.

Кстати, помощник может работать и учиться. Однако не в ущерб заботе о подопечном.

Если вы готовы создать замещающую семью, обращайтесь к нашим специалистам.

Татьяна ВЛАДИМИРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.