Как работается на Быховщине молодым специалистам?

Каждый год трудовые коллективы пополняются молодыми кадрами. Молодые специалисты быстро вливаются в коллектив, также быстро «схватывают» и понимают, что от них требует работодатель и готовы полноценно, добросовестно трудиться, накапливать опыт и применять свои знания на рабочем месте.

Как работается на Быховщине молодым специалистам?

Ровно год прошел, как молодой дипломированный экономист Ирина Климовцова устроилась на работу в ГУКДСП «Быховская ПМК №247». Окончив Могилевский государственный университет продовольствия с красным дипломом, девушка подыскала первое место работы в городе Быхове. А затем получила распределение именно сюда.

Ирина сама — сельская жительница, родом из агрогородка Барколабово, где и сейчас живут ее родители. Мама Елена Федоровна работает воспитателем группы продленного дня в Барколабовском УПК, отец Геннадий Валерьевич — водителем в коммунхозе. Они всегда воспитывали дочь в строгости, прививая любовь к труду, а вот к знаниям тянулась она сама. Поэтому школу закончила с золотой медалью.

— Медалистка, экономистка, активистка и просто красавица, — говорят про Ирину коллеги. Двадцатитрехлетняя девушка с удовольствием принимает участие и в культурно-массовой работе коллектива. Так, на зимнем шествии Дедов морозов она выступила в роли Снегурочки.

В свободное время Ирина спешит помочь родителям по хозяйству, ведь работы в деревне хватает и зимой, и летом.

Молодой специалист Ирина Климовцова в должности экономиста за короткий срок успела проявить себя как весьма способный и ответственный работник. Скрупулезная работа с цифрами ей нравится, хотя в детстве мечтала работать на таможне.

В одном кабинете с Ириной также трудится молодой сотрудник Анастасия Покрошинская. Она — ведущий экономист. Опыта у нее чуть больше. Окончила Белорусский торгово-экономический университет в Гомеле, по специальности экономист-менеджер. Успела поработать на «Белмите» специалистом по аналитике. Но не долго, уволилась, так как необходимо было помочь матери по хозяйству. А хозяйство у них в агрогородке Лудчицы, где она живет, большое — коровы, свиньи, куры, а еще огород. И все это на плечах у двух женщин. Подрастает и маленький помощник — семилетний сын Никита. Настя каждый день ездит на работу в город на своем автомобиле. У нее уже 9 лет водительского стажа.

Обе молодые работницы Ирина и Анастасия, понимают друг друга с полуслова, да и о коллективе, в котором трудятся, хорошо отзываются.

— Все отзывчивые, помогают в трудную минуту, — в один голос заявляют они. — В особенности протягивают руку помощи бывшие работники Елена Викторовна Солодкина и Галина Петровна Киреева. Всегда подскажут, дадут дельный совет.

***

Уже год как приехал из Климовичского района на Быховщину Андрей Агеев. Поменять место жительство, да и работы пришлось из-за распределения супруги в эти края. Даже предположить не мог, что будет работать здесь на хлебозаводе. Но именно так сложились обстоятельства.

Как работается на Быховщине молодым специалистам?

После окончания Климовичского государственного профессионального лицея №14 молодой парень мог с легкостью устроиться водителем, трактористом или слесарем. Но лишь успел до армии поработать у частника на пилораме в ОАО «Белпелет». Затем служба в армии, в Печах получил специальность крановщик-стропальщик, а в своем подразделении был водителем-крановщиком.

— Армия — это большая школа жизни, а главное, она научила терпению и дала отличную закалку, — не задумываясь, говорит Андрей.

Сам он из простой рабочей семьи. Мать Татьяна Николаевна — продавец продуктового магазина, отец — водитель в коммунхозе. Они всегда внушали сыну, что в любой ситуации нужно поступать по-человечески. Тогда не будет больно и обидно за принятые решения.

Его девушка Юлия, ждала любомого из армии. Как только Андрей вернулся, сыграли свадьбу. Работал крановщиком на ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов». Жили у родителей, супруга продолжала учиться в училище в городе Орша. А получив специальность техника-технолога, как молодой специалист была распределена в Быхов на СЗАО «Белмит».

В Быхове Андрей нашел себе работу в филиале «Булочно-кондитерская компания «Домочай». Причем трудится в цеху гофротары в непривычной для себя должности — машинистом резальных машин. Всего лишь за год двадцатитрехлетний парень проявил себя как инициативный, схватывающий все на лету работник. Именно так о нем отзывается старший коллега Анатолий Батраков. Третий их коллега Дмитрий Борисов — клейщик бумаги, картона и изделий из них. Эта славная «троица» за день проделывает огромную работу, изготавливая в смену 5 тысяч картонных  коробок для головного предприятия.

— Проблем с сырьем не возникает, заказы есть всегда, работы хватает, а вот с отгрузкой бывают задержки, но и это решается, — рассказывают рабочие. — Картон поставляют две фабрики, Шкловская и Витебская.

Андрей Агеев не останавливается на достигнутом, заочно учится на механика в Климовичском техникуме. Да и руководство предприятия заметила его усердие и старание. В цеху он сейчас главный — бригадир, помимо основной работы, оформляет документацию, заполняет накладные и т.д. За весьма короткий срок уже успел завоевать авторитет в коллективе. Являясь членом профсоюза, вошел в состав членов профкома. К его мнению часто прислушиваются старшие коллеги.

А еще молодой парень — участник спортивных мероприятий. Так, принимал участие в лыжных соревнованиях и демонстрировал свои навыки в пожарной эстафете на гражданской обороне.

— Моя работа мне очень нравится, — откровенно заявляет Андрей Агеев.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.