На Быховщине предстоит убрать зерновых и зернобобовых на площади 19 тысяч гектаров

На полях колосится, спеет зерно. Совсем скоро на золотую ниву выедут уборочные комбайны и начнется жатва.

На Быховщине предстоит убрать зерновых и зернобобовых на площади 19 тысяч гектаров

На Быховщине предстоит убрать зерновой клин на площади 19 тысяч гектаров. В счет государственного заказа сельскохозяйственным организациям предстоит сдать 9150 тонн зерна, в том числе 500 тонн пивоваренного ячменя.

— Нынешнее лето бьет температурные рекорды, что, безусловно, сказывается на созревающих зерновых и зернобобовых культурах, — рассказывает заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Сергей Сивчиков. — Тем не менее, рассчитываем получить в среднем по району 26 центнеров с гектара. К уборке зерновых планируем приступить 15 июля.

Перед аграриями была поставлена основная задача — качественно подготовить уборочную технику, чтобы не подвела в самый ответственный момент. И сельчане с этой задачей справляются. Конечно, были определенные сложности, особенно с ремонтами двигателей. Но при помощи ОАО «Заднепровский Межрайагросервис» сложные ремонтные работы выполнены. Это же ОАО помогает с приобретением запчастей и техническим обслуживанием техники в дальнейшем. Уже сейчас можно сказать, что в хозяйствах района основательно подготовлена и стоит на линейке готовности практически вся уборочная техника. Для уборки зерновых и зернобобовых культур в наличии имеются 62 уборочных комбайна. При этом нагрузка на комбайн в среднем составит 300 гектаров. Поэтому имеется возможность убрать зерновые и зернобобовые культуры за 20 дней.

Часть имеющихся комбайнов и сейчас еще задействована на уборки сурепицы и рапса. Но приспособить ее к уборке зерновых не составит большого труда, подготовят к выходу на хлебную ниву в течение одного дня.

Вся техника укомплектована средствами пожаротушения и медицинскими аптечками. Но самое главное — это люди, которые будут трудиться на зерноуборочных комбайнах. И они есть. Из 124 комбайнеров 36 будут привлечены из районных организаций. Разработаны условия оплаты труда на уборке зерновых и зернобобовых культур.

Для перевозки зерна в хозяйствах имеется 57 единиц техники. Также в каждом хозяйстве есть либо пожарная, либо приспособленная водоподающая техника, которая будет дежурить на полях.

Кроме того, в хозяйствах имеется 23 зерносушильных комплекса. Они также готовятся к приему зерна для его последующей очистки и сушки.

Безусловно, ход проведения кампании зависит и от нормальных санитарно-бытовых условий на уборке зерна. Во всех хозяйствах района будет налажен подвоз в поле двухразового горячего питания. С этой целью работают 9 столовых и 10 передвижных пунктов питания. А для обеспечения санитарно-бытовых условий в этот период будут функционировать баня и 8 душевых.

***

В ОАО «Обидовичи» стопроцентная готовность уборочной техники. В этом хозяйстве наибольшие площади зерновых культур. Яровой клин составляет 2500 гектаров, озимых культур — 780 гектаров.

Как говорит директор ОАО Николай Филатов, площади зерновых увеличили в разы, планируют намолотить 9 тысяч тонн зерна.

Хороший урожай ожидают от озимых культур. Конечно, некоторые участки хлебной нивы «подгорели» от лучей знойного солнца, но уверены, что исканские земли не подведут сельчан.

На жатве в хозяйстве будут задействованы 12 зерноуборочных комбайнов. Нагрузка на комбайн немалая — 350 гектаров.

Три комбайна еще задействованы на уборке сурепицы в других хозяйствах. Завершив свои работы, помогают ОАО «Быховский» и  ОАО «Быховрайагропромтехснаб». Еще один комбайн задействован на уборке семян многолетних трав.

Надо сказать, что в ОАО «Обидовичи» в текущем году весеннее-полевые работы провели собственными силами и в уборочную кампанию рассчитывают только на себя.

—Тот дождь — которого просят, а не тот, когда жнут и косят, — вспоминает народную мудрость руководитель хозяйства Николай Филатов. — Если не подведет погода, рассчитываем уборку провести в срок, в течение 20 дней.

Основная переработка зерна будет вестись на зерносушильном комплексе ЗСК-30 в Поляниновичах. В Красной Слободе также имеются 4 линии для переработки озимых, ячменя, овса и сушилка «карусель». Все они исправны, есть и люди, которые будут работать на сушильных комплексах.

Двухразовое горячее питание на уборке урожая для тружеников хозяйства предоставляется бесплатно.

Уже пятый сезон на уборке будет работать опытный комбайнер Михаил Брызгалов, и обещает, что родное хозяйство не подведет. А молодой комбайнер Владимир Лемешев лавры победителя районного соревнования среди молодых экипажей уже примерял дважды, намолотив первым свыше одной тысячи тонн зерна. Так что есть все шансы вновь стать лидером уборочной кампании.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Wordpress snowstorm powered by nksnow