День животновода прошел на Быховщине

День животновода прошел на БыховщинеПодведение итогов работы за май состоялось в ОАО «Быховрайагропромтехснаб» с участием заместителя председателя райисполкома Виктора Агнетова. Также в этот день прошел День животновода, где проанализирована работа отрасли животноводства.

Основные показатели работы не радуют тружеников предприятия. А на сегодняшний день на предприятии трудится почти две сотни человек. Несмотря на то, что всех видов работ и услуг выполнили на уровне прошлого года, тем не менее, до выполнения плана не дотянули. Наибольший удельный вес в общем объеме выручки дают услуги по переработки минеральных удобрений и доломитовой муки. Отмечен темп роста к соответствующему периоду прошлого года на 122%, но доведенный план еще не выполнен. По отношению к прошлому году значительно возросли услуги деревообработки, здесь план перевыполнен.

Не складываются цифры по производству продукции животноводства. Выручка от ее производства снизилась почти в два раза. Снизились надои молока, его реализация и, соответственно, упала товарность. Не доработали с осеменением скота — сказывается отсутствие зоотехнической службы. За май получено 40 голов приплода, что на 20 голов меньше аналогичного периода прошлого года.

Тем не менее, есть и положительные моменты в работе, и их стоит отметить. В мае снизился падеж скота. Увеличилась продукция выращивания. Возросли среднесуточные привесы КРС. Выросла и среднемесячная заработная плата, которая составила по ОАО 558 рублей, или 115% к уровню прошлого года. Возросла выручка от реализации продукции, темп роста которой составил 116%.

На подведении итогов шла речь о том, как изменить сложившуюся ситуацию и увеличить производство продукции. Выход один — увеличить производство молока, тогда на предприятии будут денежные средства. Сегодняшние требования не позволяют стоять на месте. Нужно двигаться вперед. Снижать затраты. А вот на улучшении качества молока можно прилично подзаработать.

Уже к концу текущего месяца планируют достичь уровень прошлогоднего производства молока. Сейчас среднесуточный надой на фуражную корову составляет 6 килограммов. Но предприятию нужно выйти на среднесуточный надой в 12 килограммов на корову.

Руководитель предприятия Александр Рыбалко заострил внимание на вопросах, которые негативно сказываются на деятельности предприятия. «Тянет» вниз задолженность агропромышленного комплекса. Почти 100 тысяч рублей ОАО «Быховрайагропромтехснаб» должны хозяйства района, еще 150 — хозяйства Славгородского района.  А между тем, используемая техника изнашивается, выходит из строя, необходимо приобретать запчасти и топливо.

На зимне-стойловый период СПФ «Лудчицы» предстоит заготовить 7 тысяч 277 тонн сенажа, силоса — 7607 тонн, сена — 728 тонн. Чтобы обеспечить общественное поголовье кормами, на одну условную голову нужно получить 31,4 центнера кормовых единиц. Да и заготовленные корма должны быть качественные. Лишь тогда можно рассчитывать на высокий результат. Поэтому кормозаготовку необходимо активизировать. Поспевают зерновые и зернобобовые культуры. Через  неделю комбайны выедут в поле на уборку сурепицы. Сейчас для уборки урожая готовится техника и сушильное хозяйство. Планируется, что на жатве будут задействовано 7 зерноуборочных комбайнов.

В ходе встреч с животноводами молочно-товарных ферм «Лудчицы», «Красный Берег» отдельно было обращено внимание на вопросы охраны труда, наведения порядка, проведение санитарных дней, соблюдение дисциплины труда и технологических процессов, а также на прохождение медицинских осмотров сельхозработниками.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Wordpress snowstorm powered by nksnow