Необычное кафе открылось в одной из школ Быховского района

Жаркий летний зной им нипочем. В каникулярное время этих ребят не заставить сидеть дома. Они торопятся в школу. Причем порог учреждения образования переступают отнюдь не налегке. В руках  – пластиковые бутылки, старые газеты и исписанные ученические тетради. Странная, на первый взгляд, ноша – своего рода пропуск. Именно такую плату требуют на входе в новое, оригинальное кафе «Тетрадь в клетку».

Необычное кафе открылось в одной из школ Быховского района

Необычное кафе открылось в одной из школ Быховского района

Оно заработало в Новобыховском УПК. Посетителем кафе мог стать любой желающий. А таких на открытие собралось приличное количество. В числе тех, кто пришел, чтобы оценить ноу-хау, были как дети, так и взрослые.

На входе — две корзины. В них как раз и бросаются «Билеты» -вторичное сырье. Сбор строго раздельный.

Под кафе отвели целый зал, разбив просторное помещение на тематические зоны. У барной стойки уже выстроились первые посетители. Здесь предлагают ароматный кофе, травяной чай, прохладительные напитки. В ассортименте — сладости на любой вкус: печенье, конфеты, шоколадные батончики. К слову, «вкусняшки» — подарок администрации Новобыховскогосельисполкома. Его председатель Татьяна Богомазова тоже заглянула в «Тетрадь в клетку», не забыв «заплатить» за вход ПЭТ-бутылками. Все по правилам!

Какое развлекательное заведение без музыки? Причем ее можно было не только слушать, но и самим выступить в роли исполнителей популярных хитов. Самых голосистых вокалистов приглашали в караоке-зону.

Не сидится на месте? Игровая мини-площадка к услугам тех, кто любит оставаться в движении. Напольные и настольные игры ждали мальчишек и девчонок.

Есть в «тетрадно-клетчатом» кафе и особое, тайное место. Большая палатка разбита для тех, кто подустал, активничая с друзьями, или просто желает подумать, помечтать. Настоящий уголок уединения!

Экскурсию по многофункциональному кафе провели веселые клоуны. Они всячески развлекали сельчан. Чего только не было на открытии «Тетради в клетку»! Ребята рисовали, играли, отвечали на вопросы викторины и, конечно, лакомились. Познавательно и вкусно!

Пока детвора с пользой проводила досуг, об оригинальной задумке, успех которой очевиден, рассказала заместитель директора по воспитательной работе Новобыховского УПК Юлия Кузнецова:

— Кафе будет «работать» на протяжении всех летних каникул. Так мы сможем разнообразить досуг наших детей. Плюс «Тетрадь в клетку» — это, можно сказать, своеобразный экопроект. Ведь те же барная стойка и стулья к ней сделаны из уже отработанного материала: школьных досок, строй мебели. Плата за вход в кафе символическая – вторсырье, которое есть у каждого дома. Таким образом, мы с детства приучаем ребят беречь окружающую среду. Еще один момент ноу-хау – воспитание ответственности. За каждой зоной в кафе закреплен ученик, он отвечает за порядок на вверенной ему территории. Взрослые только наблюдают со стороны.

Кстати, веселые клоуны готовы даже провести детские дни рождения. Плата за незабываемый праздник бюджетная – всего 10 килограммов макулатуры. Рекомендуем!

Ксения ДМИТРИЕВА.