Круглый стол по вопросам развития велосипедной инфраструктуры на Быховщине прошел в РЦК

О развитии велосипедной инфраструктуры в нашем райцентре шла речь на заседании круглого стола, который проводился в рамках проекта «Развитие велодвижения в регионах Беларуси», финансируемого Программой малых грантов ГЭФ. В заседании приняли участие представители райисполкома, различных сфер жизнедеятельности района, а также координаторы проекта и эксперты «Ассоциации велосипедистов города Киева».

Круглый стол по вопросам развития велосипедной инфраструктуры на Быховщине прошел в РЦК

Каждый участник высказал свое мнение по созданию велосреды на улицах нашего города. Как отметил заместитель председателя райисполкома Виктор Агнетов, в районе уже многое сделано в рамках безбарьерной среды, в плане доступности тротуаров.

Начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Дмитрий Бабкунов сообщил, что есть утвержденный проект по созданию велосреды по улицам Дорохова и Пролетарская. Но его реализация зависит от наличия источников финансирования. Шла речь также об организации пунктов проката велосипедов, устройстве мест для их хранения.

Сегодня развитие велотранспорта — общемировой тренд. Безусловно, велосипед — удобное средство передвижения для многих быховчан. Тем более, передвижение на нем — это одна из составляющих здорового образа жизни. Многие с удовольствием участвовали в акции «День без автомобиля». Одни использовали пешие прогулки, другие — велосипед. Своим личным примером поддержал акцию и глава районной вертикали Дмитрий Мартинович.

Дополнительные меры организации велосипедного движения в районе необходимы. Это касается и безопасности детей. Именно на этом заострил внимание начальник ОГАИ ОВД райисполкома Виталий Хлиманков, напомнив, что дети до 14 лет двигаться по проезжей части или по обочине могут только в сопровождении взрослых.

Павел Горбунов, координатор проекта «Развитие велодвижения в регионах Беларуси», обратил внимание на интермодальность транспортных средств. А именно — на возможности приехать на вокзал на велосипеде, оставить его на установленной оборудованной парковке. Далее воспользоваться другим видом транспорта, а через определенное время, вернувшись, найти свой велосипед в целости и сохранности.

Хорошей новостью стала победа проекта директора Местного фонда развития Романа Мельникова в конкурсе на поддержку деятельности велодвижения, который финансируется Евросоюзом. В частности, Быховскому району будет выделен гранд на сумму 6 тысяч евро. На эти средства предполагается создать городскую схему велодвижения, разработать туристический сельский маршрут, создать велошколу, установить велопарковку и общественную станцию по ремонту велосипедов. Реализация данного проекта запланирована на осень текущего года.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.