Быховчанин Виктор Хроменков — один из опытнейших волонтеров-поисковиков

Пожалуй, одним из самых опытных волонтеров поискового клуба «Быховский рубеж» сегодня является Виктор Хроменков. Вопросами увековечения памяти погибших красноармейцев он занимался еще тогда, когда трудился главным специалистом отдела идеологической работы райисполкома.

Быховчанин Виктор Хроменков - один из опытнейших волонтеров-поисковиков

Сегодня Виктор Васильевич возглавляет юридический сектор местной исполнительной власти. Однако, несмотря на большую занятость, старается уделять время и своему благородному увлечению. Он считает, что очень важно не только обнаружить останки бойцов, но и попытаться их идентифицировать, перезахоронить с почестями.

Поисковик хорошо помнит свою первую экспедицию. В 2010 году, в лесу недалеко от деревни Красница, извлекали из земли останки двадцати красноармейцев. Каждый погибший солдат находился в своеобразной земляной ячейке. Позже выяснили, что советские воины в 1944 году отдали свои жизни, освобождая от гитлеровских оккупантов Быховский район. Представшая перед глазами картина поразила Виктора Васильевича, который и сейчас не скрывает испытанных тогда смешанных чувств: душевной радости от достижения поставленной цели, печали от непреходящей скорби.

Хроменков участвует практически во всех поисковых экспедициях. И к каждой готовится очень тщательно. По его словам, в походах надо уделять особое внимание одежде и обуви, учитывая их повседневную практичность при любых погодных условиях.

Во время недавно прошедшей в районе патриотической акции «Вахта памяти» поисковик обнаружил так называемый смертный медальон красноармейца, благодаря чему смогли установить имя погибшего воина.

За свою общественную деятельность Виктор Васильевич награжден двумя медалями Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «ВИККРУ».

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.