Семинар-совещание по вопросам животноводства прошел в Быховском районе

С целью недопущения снижения производства молока в хозяйствах района в летне-пастбищный период на базе ОАО «Новобыховский» прошел семинар-совещание под руководством председателя райисполкома Дмитрия Мартиновича. В его работе приняли участие специалисты районных служб, руководители хозяйств, зооветспециалисты.

Семинар-совещание по вопросам животноводства прошел в Быховском районе

На примере ОАО «Новобыховский» показали, как правильно организовано искусственное осеменение коров и телок, выпасается крупно-рогатый скот на пастбище и возле фермы в сухостойный период. Всего в хозяйстве поголовье КРС составляет 1973, из них дойное стадо насчитывает 960 голов. На товарной ферме «Таймоново» содержится 470 голов молодняка на доращивании. Сейчас телки находятся на лугу, а на ферме наводится порядок — очищаются помещения, устанавливается изгородь для выгула животных, еще к началу зимне-стойлового периода необходим ремонт крыши. Весь скот пасется на пастбище с использованием электроизгороди. На этой ферме у молодняка среднесуточный привес 647 граммов. Но, как отметил руководитель хозяйства Сергей Кравцов, привесы могли бы быть и выше, все упирается в отсутствие комбикормов. Хотя зимних запасов кормов хватило до начала летне-пастбищного периода. Сейчас скот подкармливают провяленной зеленой массой.

Несмотря на то, что в ОАО «Новобыховский» сегодня отсутствуют зооветспециалисты, работа по осеменению скота ведется по технологии, не пущены на самотек и другие вопросы.

На МТК «Новый Быхов» участники семинара посмотрели, как организована работа с коровами в сухостойный период. Здесь возле молочно-товарного комплекса отдельно содержатся 2 фазы сухостойных коров. Животные выходят из помещения в огражденные загоны, могут поесть свежую траву и вернуться свободно в сухое  помещение, где всегда в наличии корма. Такая простая схема позволяет добиться хороших результатов.

Как подчеркнул глава района Дмитрий Мартинович, необходимо и в других хозяйствах использовать такой же подход. Это позволит навести порядок возле ферм, распахать земли, зарастающие травой, сделать загоны для содержания скота в летне-пастбищный период. И для этого не нужны дополнительно четыре пастуха, требуется лишь вовремя накосить и привезти корма. Было обращено внимание на то, что необходимо подвозить более свежую подкормку.

По такому принципу начали работать в филиале «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ», ОАО «Обидовичи». Зато в других хозяйствах на наведение порядка еще не обратили внимание. В ОАО «Володарский», «ПМК-85», «Быховрайагропромтехснаб» СПФ «Лудчицы» не могут организовать докорм коров вовремя. А отсюда складывается и общий результат. Но минусовать в производстве молока ни в коем случае нельзя. Поэтому перед хозяйствами стоят конкретные задачи: организовать правильный выпас скота и получить прирост производства животноводческой продукции, навести порядок на фермах.

Безусловно, многое зависит от работы животноводов, операторов машинного доения, от их добросовестного отношения к труду. Так, например на МТК «Новый Быхов» телятница Лилия Матыль за апрель получила 52 приплода, сохранность телят — 99%. При этом ее заработная плата составила 615 рублей, а еще в виде поощрения за хорошую работу получила теленка. Так что человеческий фактор играет большую роль в достижении положительных результатов.

Возле сенажной траншеи внимание участников семинара было обращено на правильное герметичное укрытие с обязательным соблюдением технологического регламента по заготовке кормов. А именно: укрытие должно производиться сплошным пленочным полотном, методом конверта, двумя слоями пленки, чтобы обеспечить полную герметизацию. Поверх пленки укладывается груз, чтобы ее прижать и исключить поступление воздуха. Такие меры позволят в последующем избежать порчи кормов.

С целью более эффективного использования пастбища и выпаса на нем дойного стада в хозяйстве ведутся фронтальная пастьба, встречное подкашивание травостоя перед стравливанием. Как отметил начальник отдела животноводства райсельхозпрода Григорий Музыкантов, продолжительность суточного выпаса коров влияет на молочную продуктивность дойного стада, которое находится на пастбище круглосуточно. Подъем коров производится в 4 часа утра. На пастбище используется электроизгородь, здесь же имеется передвижная доильная установка. Интервалы между доением должны быть равномерными и не превышать 12 часов. Утреннее доение коров производится с 6 до 8 часов, вечернее — с 18 до 20 часов. Также было сказано о необходимости организовать подкормку коров, выпасаемых на злаковых пастбищах, бобовыми травами до 15-20 килограммов на голову в сутки. После доения скот перегоняется в новую изгородь. Используемый технологический прием позволяет хозяйству получить стабильные надои.

Руководители хозяйств, зоотехники, ветврачи убедились, что в ОАО «Новобыховский» используются вполне доступные и эффективные меры, позволяющие увеличить животноводческую продукцию. Осталось дело за малым — применить положительный опыт в своих хозяйствах.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.