Половину своей жизни трудится в мелиорации машинист экскаватора ОАО «ПМК-85 Водстрой» быховчанин Михаил Лепейков

Урожай сельскохозяйственных культур во многом зависит от качества почвы, на которой выращивают продукцию. Увлажнение грунта, его состав, климат, орошение — все это, безусловно, оказывает влияние на уровень плодородия земель. Именно мелиораторы содействуют улучшению и возрождению качества и свойств почвы. Поэтому их работа нужна всем агропромышленным предприятиям. Более того, от специалистов, которые занимаются мелиорацией земель и водным хозяйством, напрямую зависит качество продуктов, которые мы употребляем.

Половину своей жизни трудится в мелиорации машинист экскаватора ОАО «ПМК-85 Водстрой» быховчанин Михаил Лепейков

Половину своей жизни трудится в мелиорации машинист экскаватора ОАО «ПМК-85 Водстрой» Михаил Лепейков. Сам родом из этих мест: родился и вырос в деревне Искань. Окончив строительно-техническое училище в городе Могилеве, молодой парень два года отработал на вагоноремонтном заводе в Гомеле. Вернулся на родину со своим прочным «багажом» — женой Надеждой и двумя сыновьями. Поначалу пришел в организацию работать машинистом башенного крана на стройке. Молодой семье выделили общежитие.

В 90-годы ПМК-85 занималась обширным строительством. В микрорайоне Колос все старые пятиэтажки и двухэтажки возвели именно работники этой организации. Их бригады тогда строили также домики в агрогородках, животноводческие фермы и другие объекты. В то время в ПМК трудилось около трехсот человек. Были свои штукатуры, каменщики, плотники. Для собственных нужд производили бетонную смесь.

Сейчас в организации трудятся 80 человек, давно нет строительной бригады. За период работы Михаила Лепейкова менялись и руководители, и техника. Помнит, как трудился на стареньком экскаваторе помощником. Затем ему дали колесный гидравлический экскаватор. Сейчас у него одноковшовый экскаватор ЭО-3223. С техникой Михаил Яковлевич обращается бережно, даже в обиходе дает каждому свое название. Так, прежний экскаватор был «голубок», нынешний называет «тигра».

Сегодня большой опыт и наличие практических знаний отличают передовика производства. К советам и подсказкам Михаила Лепейкова прислушиваются все коллеги, и особенно молодежь. Рядом с ним трудится на мелиоративных каналах молодой бульдозерист Павел Крючков.

Работы мелиораторам хватает с ранней весны до поздней осени. Заработная плата сдельная: больше объемов выполнил — значит, больше получи. Так, за последний месяц Михаил заработал свыше тысячи рублей. Доведенные задания выполнил качественно и в установленные сроки, с соблюдением технологических требований. При норме за смену произвести очистку каналов на расстоянии 350-400 метров, за день обрабатывает участок свыше километра.

За добросовестную и эффективную работу в системе мелиорации, достижение высоких результатов в трудовой деятельности наград республиканского, областного и районного уровней у Михаила Лепейкова не счесть. Да и сейчас лучший машинист экскаватора Михаил Лепейков занесен на Доску Почета в ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилевводстрой».

Цифры «МП»:

20 мелиоративных систем общей площадью 14 тысяч гектаров насчитывается на Быховщине, протяженность каналов составляет 1250 километров.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.