В Беларуси ежедневно около 40 человек умирают от болезней, связанных с курением — ВОЗ

В Беларуси ежедневно около 40 человек умирают от болезней, связанных с курением - ВОЗВ Беларуси ежедневно около 40 человек умирают от болезней, связанных с курением, сообщил журналистам координатор программ ВОЗ по общественному здравоохранению странового офиса ВОЗ в Беларуси Валентин Русович, передает корреспондент БЕЛТА.

«По оценкам ВОЗ, в Беларуси из 300 смертей от различных заболеваний, которые регистрируются ежедневно, 14% наступает в результате потребления табака, то есть около 40 человек в день погибают от заболеваний, связанных с курением», — сказал Валентин Русович. На первом месте по смертности находятся сердечно-сосудистые заболевания, в частности инфаркты, инсульты. На втором среди заболеваний, связанных с курением, — онкологические. Третья, наиболее массовая причина — хроническая обструктивная болезнь легких, эмфизема.

Более того, три-четыре смерти из 40 сопряжены с пассивным курением. Это касается тех, кто постоянно находится рядом с курильщиком или в связи с профессиональной деятельностью вынужден находиться в прокуренном помещении.

Что касается смертности мужчин трудоспособного возраста, по оценкам ВОЗ, 40% смертей связано именно с курением.

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что каждый второй человек, который курит и не сможет побороть зависимость, погибнет от заболеваний, связанных с курением. Поэтому в Беларуси меры общественного здоровья направлены как на недопущение начала курения среди молодежи, так и на избавление от этого уже курящих.

Читать полностью: www.belta.by