Более 200 человек уже пострадало от укусов клещей в Могилевской области

Более 200 человек уже пострадало от укусов клещей в Могилевской областиПо состоянию на 1 мая   на территории Могилевской области от укусов клещей пострадало 215 человек, каждый третий из них — ребенок.

— Иксодовые клещи могут быть переносчиками девяти возбудителей инфекционных заболеваний. Для территории Могилевской области наиболее актуальными являются такие инфекции как клещевой энцефалит и Лайм боррелиоз, — отметила энтомолог отдела эпидемиологии  Могилевского облЦГЭиОЗ Марина Потешенко. — Необходимо всегда помнить, что болезнь легче предупредить. Чем дольше членистоногое  находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека.

Самый доступный прием защиты людей от заболевания клещевыми инфекциями —  не допускать присасывания клещей. Для индивидуальной защиты от нападения иксодовых клещей отправляясь на природу необходимо позаботится об одежде, которая должна быть светлого цвета (плотное облегание, длинный рукав и т.д.), использовать, репелленты, а после возвращения тщательно осмотреть кожу.

— Удалить клеща лучше в медучреждении (травматологическом или хирургическом кабинете), — продолжает собеседница. – Также необходимо  в кратчайшие сроки обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу инфекционисту (терапевту, педиатру) для своевременного назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения.

Максимальный эффект химиопрофилактики достигается только в том случае, если прием антибиотиков начат в первые 72 часа после укуса клеща. При повторных укусах также следует проводить профилактику антибиотиком.

По желанию можно провести лабораторное исследование удаленного клеща, которого с этой целью следует поместить в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой. Исследование клеща не является обязательным и проводится  на платной основе в Могилевском облЦГЭиОЗ (Могилев, ул. Гришина,82). В Бобруйском зонЦГЭ с 27 мая подобные исследования не производятся.

mogilevnews.by