Ученица гимназии г. Быхова Полины Адамченко удостоена диплома 3 степени на республиканском этапе конкурса работ исследовательского характера

Учебный год подходит к завершению. Не за горами последний звонок. Самое время подвести итоги и поставить задачи на будущее. Для гимназистки Полины Адамченко год выдался не из простых, зато и похвалиться есть чем. После призового места в областном конкурсе работ исследовательского характера Полина была удостоена диплома 3 степени на республиканском этапе.

«Пушкин звучит… «па-беларуску». Именно эта работа принесла старшекласснице и ее наставнице, учителю русского языка и литературы Людмиле Ершовой победу.

– Творчеством великого русского писателя Полина заинтересовалась еще в пятом классе. Она писала о сказках Пушкина. Выясняла, как его имя связано с Могилевщиной, – рассказывает Людмила Ершова. – А эта работа представляет собой сравнение стихов Пушкина с их переводами на белорусский язык.

– «Зимний вечер», «Узник» и еще несколько известных лирических произведений стали объектом исследования, – добавляется школьница. – Переводили знаменитого русского поэта Танк, Богданович, Кулешов. Насколько удачно им это удалось сделать, мы и говорили.

Полина Адамченко не скрывает: конкуренцию выдержала серьезную, в конкурсе участвовало более двадцати работ. Однако не только призовое место стало результатом продолжительных трудов. Исследование легло в основу русско-белорусского сборника, которым могут пользоваться гимназисты. Ведь все произведения, которые изучала старшеклассница, входят в школьную программу.

Теперь Полина мечтает попробовать себя в роли переводчика. Пожелаем успехов юному исследователю!

Екатерина ГУРСКАЯ.