В кинотеатре «Родина» прошла презентация книги Сергея Антонова «Лоскутные звезды»

Накануне на одном дыхании прочитав первую книгу, посвященную трагедии быховских евреев, зверски уничтоженных фашистами в годы Великой Отечественной войны, на встречу с ее автором шла с особым волнением. И хоть недавно Сергей Антонов рассказал читателям «МП» об истории создания этого исторического детектива, хотелось еще раз пообщаться с автором произведения, которое, уверена, не оставит равнодушным ни одного своего читателя.   

В кинотеатре «Родина» прошла презентация книги Сергея Антонова «Лоскутные звезды»

В кинотеатре «Родина» прошла презентация книги Сергея Антонова «Лоскутные звезды»

В кинотеатре «Родина» прошла презентация книги Сергея Антонова «Лоскутные звезды»

Ожидания не обманули. Зал кинотеатра был полон. Среди почетных гостей — председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Мартинович, председатель районного Совета депутатов Вячеслав Сидоренко, заместитель председателя райисполкома Виктор Агнетов, председатель Иудейской религиозной общины «Твердыня Давида» Семен Двоскин, Почетный гражданин Быховского района Александр Позюмко, а также родные для писателя люди, его друзья и те, кто в той или иной степени способствовал «рождению» книги. Что особо впечатлило – при большом количестве школьников и молодежи в зале стояла полная тишина. Рассказ о трагических событиях военного времени вызвал неподдельный интерес и сопереживание у земляков. Казалось, что все услышанное печальным эхом отзывается в сердцах и душах людей, присутствовавших на мероприятии.

Умело владея аудиторией, Сергей Антонов, член Союза писателей России и Белорусского союза журналистов, напомнил об истории создания романа, сдержанно и в то же время проникновенно делился своими эмоциями, отвечая на вопросы ведущей Елены Сидоренко и поступающие из зала. Роман во многом стал автобиографичным. Как говорит сам автор, его следует рассматривать как художественное произведение. В то же время, это полное реализма и исторической правды повествование. На его страницах ожили многие представители еврейского населения Быхова, находившие в себе силы улыбаться и оставаться людьми в любой ситуации, их чувства и переживания. А жестокость, предательство и опасность граничат с любовью и другими, самыми светлыми и нежными чувствами.

Один из прототипов героев книги, Семен Двоскин, рассказал, как фашисты расстреливали еврейское население района, напомнил те страшные события, воспоминания о которых легли в основу книги. 252 человека были расстреляны в Гоньковом рву. 4670 человек – в противотанковом рву возле деревни Воронино. В этих и других местах района сейчас установлены памятники  в честь многочисленных жертв чудовищных злодеяний нацистов.

Встреча закончилась, а ее участники не спешили расходиться. Кто-то продолжал задавать вопросы о творчестве Сергея Антонова, благодарил за любовь к родному краю, кто-то фотографировался с писателем-земляком. Многие уходили, держа в руках «Лоскутные звезды» с автографом Сергея Антонова.

Приобрести книгу можно в торговой сети, есть она и во всех библиотеках района. Роман не остался незамеченным и за пределами нашей страны. Отдельными главами он опубликован в израильском еженедельнике «Секрет».

Еще раз поздравляем автора с выходом книги, желаем ему вдохновения и новых творческих проектов.

Татьяна ВЛАДИМИРОВА.