В Быховском районе прошел семинар «Охрана труда и будущее сферы труда»

В Быховском районе прошел семинар «Охрана труда и будущее сферы труда»

Предотвращение несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах — такова главная цель Всемирного дня охраны труда. Семинар «Охрана труда и будущее сферы труда», организованный управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома, прошел в Быховском районе.

Право на труд, а также на здоровые и безопасные условия труда — основополагающие права граждан Республики Беларусь. Для их реализации сформирована соответствующая законодательная база, основу которой образуют Трудовой кодекс, Закон «Об охране труда», акты Главы государства, регулирующие трудовые и связанные с ними отношения. Об этом собравшимся специалистам по охране труда предприятий и организаций района напомнили заместитель начальника управления Николай Пугачев и главный специалист Светлана Лакович.

Надзором за соблюдением законодательства о труде и об охране труда занимается Департамент государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты. Профсоюзы, в свою очередь, осуществляют общественный контроль за соблюдением законодательства и за выполнением коллективных договоров.

На постоянной основе анализируются результаты аттестации рабочих мест, причины производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, совершенствуются системы управления охраной труда. Ежегодным стало проведение отраслевых и территориальных смотров-конкурсов на лучшую организацию работы по данной теме. Кроме того, проводятся и общереспубликанские мероприятия. Так, 2019 год объявлен Годом безопасного труда в строительстве.

Для оперативного оказания руководителям и специалистам организаций агропромышленного комплекса, организаций, выполняющих строительные и строительно-монтажные работы, а также в иных сферах деятельности практической и методической помощи в обеспечении безопасности труда при организации и проведении работ в 2018 году продолжили свою работу мобильные группы, созданные при местных исполнительных и распорядительных органах. Проведено свыше 17,8 тыс. обследований, в ходе которых нанимателям рекомендовано устранить более 210 тыс. недостатков в обеспечении безопасности работающих.

Цифры «МП»:

В организациях республики в 2018 году приведены в соответствие с требованиями гигиенических нормативов 29862 рабочих места для 37503 работников.

Несмотря на принятые меры, в прошлом году возрос уровень производственного травматизма. Так, по данным Департамента и БРУСП «Белгосстрах», в результате несчастных случаев на производстве в 2018 году травмировано 2020 работающих, из них погибло на производстве 144 человека. Наибольшее количество несчастных случаев на производстве, в том числе со смертельным исходом, произошло в организациях Минской области. Выплаты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составили свыше 113,4 млн. рублей. В 2018 году наибольший удельный вес среди травмированных и погибших на производстве, как и в 2017 году, составили работающие организаций коммунальной формы собственности.

Анализ травматизма показывает, что наиболее часто гибнут на производстве работники, имеющие стаж работы по профессии менее 5 лет, при этом почти каждый четвертый погибший на момент травмирования имел стаж работы по специальности менее 1 года.

Справка «МП»:

В 2018 году наиболее часто получали травмы на производстве водители автомобилей и слесари.

Большинство подобных происшествий обусловлено неисполнением работодателями и самими работающими требований охраны труда, причем это характерно для организаций всех форм собственности.

Таким образом, отметили специалисты, дальнейшим резервом снижения уровня производственного травматизма является совершенствование механизма стимулирования работодателей к исполнению своих обязанностей по обеспечению безопасных условий труда, принятию мер по укреплению трудовой и производственной дисциплины, а также повышению эффективности контроля за ее соблюдением.

Особый акцент на семинаре был сделан также на порядке проведения предрейсового контроля состояния водителей, о чем рассказали работники центральной райбольницы. А в завершение семинара в ходе презентации, подготовленной председателем районной организации профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Еленой Мастерковой, ознакомились с организацией работы общественных инспекторов по охране труда.

Татьяна ИСТРАТЬКОВА.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Правительство утвердило стратегию по обращению с отходами!

22 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 22 августа

22 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

26 августа прямую телефонную линию проведет первый заместитель начальника Могилевской таможни Виктор Подъяловский

22 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Конференция педагогических работников учреждений образования Быховского района

21 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Я бы в спасатели пошел!

21 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Пожар в Быхове

21 августа 2025
Читать новость

Архивы