В Беларуси от вузов ожидают инициативы в национальной и региональных инновационных системах

В Беларуси от вузов ожидают инициативы в национальной и региональных инновационных системахВ Беларуси от вузов ожидают инициативы в национальной и региональных инновационных системах. Об этом сегодня заявила первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова на открытии конференции «Раскрытие инновационного потенциала университетов: университетско-промышленные кластеры», передает корреспондент БЕЛТА.

Ирина Старовойтова напомнила, что согласно концептуальным подходам к развитию системы образования до 2020 года и на перспективу до 2030 года при формировании инновационной экономики вузы должны обеспечить подготовку специалистов, которые способны создавать инновации. «Университеты должны проявлять инициативу и в рамках национальных и региональных инновационных систем, формируя у студентов компетенции, которые востребованы в условиях быстро меняющегося рынка труда и необходимых для обучения на протяжении всей жизни», — отметила Ирина Старовойтова.

Основной концепт развития вузов — в интеграции образовательного процесса с научно-образовательной деятельностью. Первый замминистра уточнила, что речь идет о концепции предпринимательского университета -«Университета 3.0», который развивается в белорусских вузах. «Подход Беларуси к развитию высшей школы по модели «Университет 3.0″ основан на представлении о том, что система высшего образования должна не только подстраиваться под рынок труда, но и сама служить источником и инкубатором новых идей, инновационных решений, прогрессивных технологий», — добавила она. Как сообщалось, в январе Совмин утвердил комплекс мероприятий по развитию национальной инновационной системы на 2019 год. Всего в плане около 80 мероприятий. В частности, в вузах планировалось создание фондов целевого капитала (эндаумент-фонды).

Кроме того, в планах было открывать центры трансфера технологий при университетах, научных организациях в Минске, областных и наиболее крупных райцентрах.

Конференция организована Всемирным банком при поддержке Министерства образования в ходе подготовки совместного проекта «Модернизация высшего образования Беларуси». Цель конференции состоит в изучении возможностей сотрудничества университетов и промышленных предприятий путем демонстрации опыта европейских государств и Беларуси на государственном уровне. Участники обсудят также опыт вузов и предприятий в создании инновационных экосистем и разработке механизмов, учитывающих потребности отрасли, стимулирующих развитие человеческого капитала и способствующих инновационной деятельности.

Организаторы рассчитывают, что презентации практических исследований Беларуси и других европейских стран, а также обмен мнениями между представителями власти, ведущих вузов, научными работниками и представителями отраслей промышленности помогут найти практические решения для раскрытия инновационного потенциала университетов.

www.belta.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.