Судьбу пустующих строений и участков без хозяев теперь будет решать суд

Судьбу пустующих строений и участков без хозяев теперь будет решать судТакие постройки не только портят внешний вид, но и не безопасны. С февраля в Беларуси действует указ «О пустующих и ветхих домах» согласно которому, судьбу дома и участка без хозяев будет решать суд. За работу активно взялись смотровые комиссии: только в Могилёве полуразрушенных строений уже насчитали больше сотни.

Первый переулок Стасова,12. Недалеко от центра города. Среди ухоженных участков с палисадниками стоит вот дом. Судя по размеру деревьев и кустарникам – не один год. Развалины на втором Карьерном переулке с улицы и вовсе не увидишь – приходится пробираться через заросли: за плотной стеной клёнов и каштанов то, что когда-то называли «крышей над головой». Соседи рассказывают, дом сгорел лет 15 назад, хозяин тут не появляется.

– Что там находится, даже не известно. Наркоманы всякие, дети-беспризорники. Идут в  школу, заходят, там ошиваются. Там надо наводить порядок.

Такие места действительно излюбленное место детворы. Полтора года назад в Могилёве уже случилась одна трагедия (под внезапно обрушавшейся бетонной плитой заброшенного «недостроя» погибли дети).

К каждому случаю бесхозяйственности комиссия подходит индивидуально. В её составе специалисты самых разных направлений – чиновники, землеустроители, милиция. Одни опрашивают соседей, другие фиксируют внешний вид постройки и территории вокруг неё, третьи соберут всю информацию в единое досье. Историй – больше сотни.

Александр Чуйко, начальник управления землеустройства Могилёвского горисполкома: «В данных папках содержится заключение комиссии, которая выезжает. А так же информация о собственниках, владельцах, наследниках данного земельного участка. Об уплате налогов по домостроению».

Новый указ значительно упростил работу на местах: теперь предписаниями привести участок в порядок и штрафами дело не ограничиться.

Алексей Шарай, заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Могилёвского горисполкома: «Если собственник каким-то образом не заявил о желании восстанавливать этот дом, строение, есть соответствующая процедура передачи данного строения в собственность города Могилёва».

После дом вместе с участком выставят на аукцион. И даже в таком состоянии его купят – спрос на землю в черте города есть. Похожие развалины два года назад и купила семья Пусовских. Вывезли 15 самосвалов мусора, привезли 10 – со свежей землёй, и сейчас достраивают просторный коттедж. Надеются на новых хозяев и на земле напротив.

Людмила Пусовская: «Давно б уже кто-нибудь его купил, и вот жили бы люди. Навели б порядок. Мы так ждём этого. Чтоб вот именно какой-то порядок начался, движение».

Есть и другой вариант: такие участки могут уходить под строительство «многоэтажек», если это не перечит утверждённому генплану города.

Владимир Скачек, начальник управления архитектуры и градостроительства Могилёвского горисполкома, главный архитектор: «Они будут резервироваться эти зоны. С аукциона продаваться не будут. Будет оставаться свободный участок, будет приходить застройщик, рядом дома, которые будут ещё оставаться – будут компенсации подлежать и будут сноситься. И будет строиться многоэтажный дом».

Так что с момента попадания ветхого дома в реестр у собственника есть ровно год, чтобы привести его в порядок. И оставить в своём пользовании. Специалисты прогнозируют, что за пять лет такого контроля бесхозная земля, в областных центрах перестанет существовать как факт.

mogilevnews.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.