3D-модели исторических зданий Гродно будут создавать в технопарке ГрГУ им. Янки Купалы

3D-модели исторических зданий Гродно будут создавать в технопарке ГрГУ им. Янки Купалы3D-модели исторических зданий Гродно будут создавать в научно-технологическом парке Гродненского государственного университета им. Янки Купалы, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе университета.

Новым резидентом научно-технологического парка стало ООО «Информационные технологии в строительстве». Соответствующий договор был подписан 15 мая. Учредителями компании выступили сотрудники и студенты инженерно-строительного факультета университета.

«Сегодня деятельность фирмы — это результат научных разработок купаловцев. Очень важно, что в работу вовлечены студенты. Именно они стали инициаторами проекта. Некоторые уже работают на предприятии и планируют сюда распределяться», — отметили в пресс-службе университета. Идея создания предприятия еще на стадии проекта была представлена на конкурсе студенческих стартап-проектов «ИнНаСтарт».

Сейчас разработчики конструируют утраченные исторические памятники. Среди недавних разработок — макет Борисоглебского монастыря, здание которого было разрушено. В числе моделей и Фарный костел — одно из самых популярных мест среди туристов. Осуществить визуализацию здания позволяют архивные чертежи.

Кроме того, технология дает возможность создавать виртуальные 3D-модели новых зданий, например, частных домов или квартир. В зависимости от сложности здания один проект может изготавливаться от нескольких часов до нескольких недель. Каждый элемент здания делается вручную.

Внедрение 3D-технологий в строительство и проектирование — это современная тенденция. Подобных предприятий в Гродно нет. В будущем производители планируют создавать барельефы с историческими местами Гродно и продвигать свою продукцию среди туристов, а также выйти на международный рынок.

www.belta.by