Трудовая династия Шинкоренко

Все предки трудовой династии Шинкоренко жили в сельской местности. Из поколения в поколение передавали свое мастерство, славные трудовые традиции, любовь к родной земле, на протяжении многих лет оставаясь верными избранной профессии. Так уж повелось в их роду: по женской линии в основном все были доярками, по мужской — трактористами.

Нина Качубаева приехала в деревню Таймоново в 1970-ые годы. А уговорил тогда молодую доярку поменять место жительства  председатель местного хозяйства Станислав Николаевич Афонькин. На молочно-товарной ферме требовались рабочие руки, а Нина, несмотря на свой юный возраст, уже проявляла рвение к работе, добивалась показателей по надоям молока и считалась лучшей передовой дояркой. Раздаивала группу первотелок, затем ухаживала за телятами. Не раз ездила в райцентр на слет передовиков, висела ее фотография и на доске Почета. А любовь к животным ей привила с детства мама, Ева Максимовна.

Именно с председательской легкой руки завязались отношения между молодым трактористом Николаем Шинкоренко и дояркой Ниной Качубаевой. А чуть позже была создана новая ячейка общества. Сначала жили в родительском доме, здесь же, в Таймоново. Оба трудились в сельском хозяйстве. Она — на ферме, он — механизатором в поле.

Не зря говорят, что родительское счастье в детях. Когда в семье родились дети и зазвучал звонкий смех — радости не было предела. Особо гордился отец, ведь у него — трое сыновей. Значит, есть продолжатели рода Шинкоренко. Радовалась и мать: сама из многодетной семьи, она всегда мечтала о своей большой и дружной семье. Так и случилось. Сейчас уже у всех свои семьи, дети.

Еще дед Василий Федосович, тоже земледелец, приговаривал внукам: «Работайте, хлопцы, на земле. Земля -кормилица не даст пропасть».

Старший внук и сын Василий пошел по стопам деда и отца. Еще школьником ездил с отцом на тракторе. Но особо нравилось, как работает комбайн. Наверное, поэтому каждый год на летних каникулах старшеклассник помогал отцу на комбайне. В 1994 году отучился в учебном комбинате райсельхозтехники, получил права тракториста и пришел работать в родной колхоз. Первая его техника — трактор МТЗ-82. Работал тогда в колхозе имени Держинского. Шли годы, менялись названия хозяйства, их руководители, а работа на земле всегда была одинаковой. Пахали, сеяли, косили, убирали урожай.

В 22 года тракторист Василий завел семью. Супруга Анна Ковалева родом из деревни Воронино, работала бухгалтером. Родственники помогли молодой семье купить небольшой дом в деревне. Затем жилье получили в ОАО «Новобыховский», где трудились.

Гордость Василия сегодня – трое детей. В 2009 году их семья переехала в агрогородок Лудчицы, получили новый дом.

Сейчас за спиной у Василия 25 лет трудового стажа. Будучи всегда в передовиках сельского хозяйства, неоднократно получал грамоты и денежные премии. По-прежнему выполнял и перевыполнял норму на весеннем севе и других видах сельскохозяйственных работ. Пару лет назад передовик получил новенький трактор МТЗ-3522, сейчас работает в агрегате с сеялкой АКПМ-6. Вместе с женой держат подсобное хозяйство, разводят кроликов, кур, свиней.
Средний сын Александр Шинкоренко работает в троллейбусном парке в Могилеве, является передовиком в своей отрасли. Поэтому его фотография висит на доске Почета.

Николай Шинкоренко — самый младший в семье. Глядя на старшего брата, после школы также получил в учебно-курсовом комбинате удостоверение тракториста. Решив попробовать городской жизни, поехал к брату Александру в город, трудоустроился строителем. Но пожил в городе совсем недолго. Сельского парня тянуло к дому, к родной земле. Вернулся в СПК «Таймоново». В первый раз сел на трактор МТЗ-82. Затем работал трактористом в психоневрологическом доме-интернате.

Со своей будущей супругой Анной молодой парень познакомился случайно, она родом из Рогачева, работает там на молокозаводе, живут у ее родителей. Их дочери Виолетте уже исполнилось 3 года. А вот трудится Николай трактористом в ОАО «Новобыховский». Сейчас на МТЗ-1025 с прицепным агрегатом МТТ вносит минеральные удобрения.

— Наши родители всегда старались, чтобы мы хорошо жили, — говорят братья. — А отец всегда учил: живите и работайте на земле достой6но, чтобы не было стыдно. Уже 9 лет, как не стало отца, но его наказ выполняем.

Мать Нина Шинкоренко так и живет в деревне Таймоново. Ее подворье не раз занимало призовые места в конкурсах по благоустройству. Уйдя на пенсию, Нина Васильевна заскучала. И, когда позвали работать ночным сторожем на зерносклад, сразу согласилась. Теперь и летом, и зимой у нее есть работа. Все местные знают: сторож ночью на работе не спит. Про нее так и говорят сельчане: «Суровая». Но это касается только работы. Нина Васильевна – добрая, отзывчивая женщина, если нужно, каждому поможет и подскажет. Хватает ей работы и на личном подворье, где содержится скот, есть огород.

На выходные к маме на вкусные блины собирается вся большая дружная семья, вместе вспоминают о прошлом, строят планы на будущее.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Как вести себя с токсичными людьми

18 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Колледжи Беларуси начинают прием документов на уровень среднего специального образования

18 июля 2025
Читать новость
СПОРТ

Синхронистка Хондошко со вторым результатом вышла в финал ЧМ в технической программе

18 июля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Гонконгские ученые создали ИИ, генерирующий 3D-модели костей по рентгеновским снимкам

18 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Алкоголиками не рождаются, алкоголиками становятся

18 июля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Китай намерен выдать Беларуси новый кредит на льготных условиях

18 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем