Трудовая династия Шинкоренко

Все предки трудовой династии Шинкоренко жили в сельской местности. Из поколения в поколение передавали свое мастерство, славные трудовые традиции, любовь к родной земле, на протяжении многих лет оставаясь верными избранной профессии. Так уж повелось в их роду: по женской линии в основном все были доярками, по мужской — трактористами.

Трудовая династия Шинкоренко

Трудовая династия Шинкоренко

Нина Качубаева приехала в деревню Таймоново в 1970-ые годы. А уговорил тогда молодую доярку поменять место жительства  председатель местного хозяйства Станислав Николаевич Афонькин. На молочно-товарной ферме требовались рабочие руки, а Нина, несмотря на свой юный возраст, уже проявляла рвение к работе, добивалась показателей по надоям молока и считалась лучшей передовой дояркой. Раздаивала группу первотелок, затем ухаживала за телятами. Не раз ездила в райцентр на слет передовиков, висела ее фотография и на доске Почета. А любовь к животным ей привила с детства мама, Ева Максимовна.

Именно с председательской легкой руки завязались отношения между молодым трактористом Николаем Шинкоренко и дояркой Ниной Качубаевой. А чуть позже была создана новая ячейка общества. Сначала жили в родительском доме, здесь же, в Таймоново. Оба трудились в сельском хозяйстве. Она — на ферме, он — механизатором в поле.

Не зря говорят, что родительское счастье в детях. Когда в семье родились дети и зазвучал звонкий смех — радости не было предела. Особо гордился отец, ведь у него — трое сыновей. Значит, есть продолжатели рода Шинкоренко. Радовалась и мать: сама из многодетной семьи, она всегда мечтала о своей большой и дружной семье. Так и случилось. Сейчас уже у всех свои семьи, дети.

Еще дед Василий Федосович, тоже земледелец, приговаривал внукам: «Работайте, хлопцы, на земле. Земля -кормилица не даст пропасть».

Старший внук и сын Василий пошел по стопам деда и отца. Еще школьником ездил с отцом на тракторе. Но особо нравилось, как работает комбайн. Наверное, поэтому каждый год на летних каникулах старшеклассник помогал отцу на комбайне. В 1994 году отучился в учебном комбинате райсельхозтехники, получил права тракториста и пришел работать в родной колхоз. Первая его техника — трактор МТЗ-82. Работал тогда в колхозе имени Держинского. Шли годы, менялись названия хозяйства, их руководители, а работа на земле всегда была одинаковой. Пахали, сеяли, косили, убирали урожай.

В 22 года тракторист Василий завел семью. Супруга Анна Ковалева родом из деревни Воронино, работала бухгалтером. Родственники помогли молодой семье купить небольшой дом в деревне. Затем жилье получили в ОАО «Новобыховский», где трудились.

Гордость Василия сегодня — трое детей. В 2009 году их семья переехала в агрогородок Лудчицы, получили новый дом.

Сейчас за спиной у Василия 25 лет трудового стажа. Будучи всегда в передовиках сельского хозяйства, неоднократно получал грамоты и денежные премии. По-прежнему выполнял и перевыполнял норму на весеннем севе и других видах сельскохозяйственных работ. Пару лет назад передовик получил новенький трактор МТЗ-3522, сейчас работает в агрегате с сеялкой АКПМ-6. Вместе с женой держат подсобное хозяйство, разводят кроликов, кур, свиней.
Средний сын Александр Шинкоренко работает в троллейбусном парке в Могилеве, является передовиком в своей отрасли. Поэтому его фотография висит на доске Почета.

Николай Шинкоренко — самый младший в семье. Глядя на старшего брата, после школы также получил в учебно-курсовом комбинате удостоверение тракториста. Решив попробовать городской жизни, поехал к брату Александру в город, трудоустроился строителем. Но пожил в городе совсем недолго. Сельского парня тянуло к дому, к родной земле. Вернулся в СПК «Таймоново». В первый раз сел на трактор МТЗ-82. Затем работал трактористом в психоневрологическом доме-интернате.

Со своей будущей супругой Анной молодой парень познакомился случайно, она родом из Рогачева, работает там на молокозаводе, живут у ее родителей. Их дочери Виолетте уже исполнилось 3 года. А вот трудится Николай трактористом в ОАО «Новобыховский». Сейчас на МТЗ-1025 с прицепным агрегатом МТТ вносит минеральные удобрения.

— Наши родители всегда старались, чтобы мы хорошо жили, — говорят братья. — А отец всегда учил: живите и работайте на земле достой6но, чтобы не было стыдно. Уже 9 лет, как не стало отца, но его наказ выполняем.

Мать Нина Шинкоренко так и живет в деревне Таймоново. Ее подворье не раз занимало призовые места в конкурсах по благоустройству. Уйдя на пенсию, Нина Васильевна заскучала. И, когда позвали работать ночным сторожем на зерносклад, сразу согласилась. Теперь и летом, и зимой у нее есть работа. Все местные знают: сторож ночью на работе не спит. Про нее так и говорят сельчане: «Суровая». Но это касается только работы. Нина Васильевна — добрая, отзывчивая женщина, если нужно, каждому поможет и подскажет. Хватает ей работы и на личном подворье, где содержится скот, есть огород.

На выходные к маме на вкусные блины собирается вся большая дружная семья, вместе вспоминают о прошлом, строят планы на будущее.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.