Аллея беспамятства

Война в Афганистане перестала быть для быховчан абстрактным понятием, когда в наш город привезли первый цинковый гроб с телом выпускника четвертой школы Коли Москалькова.

Аллея беспамятства

Город содрогнулся от понимания того, что где-то в далекой и непонятной нам стране воюют и погибают быховские парни, которых совсем недавно можно было встретить на наших улицах.

Те похороны были первыми и, к сожалению, не последними. Они придали слову Афганистан зловещий смысл и стали предзнаменованием появления среди нас новой категории ветеранов…

И те, и последующие прощания с парнями, родившимися в начале 60-х, были многолюдными. Плакали тогда не только родственники погибших «афганцев». Не могли сдержать слез их учителя, друзья, девушки, не дождавшиеся своих женихов и вынужденные облачиться вместо праздничных нарядов невест в траурные платья.

Нашелся ли бы тогда в Быхове человек, который мог бы поставить под сомнение святость памяти о воинах-интернационалистах, а уж тем более решиться на ее осквернение? Нет, и еще раз нет!

Прошли годы. Мы отметили 30-летие вывода советских войск из Афганистана. Время притупило боль в сердцах, а еще показало, что память наша оказалась не такой уж и долговечной.

Нет, о памятном знаке воинам-интернационалистам на улице Куйбышева не забывали ни люди, ни районные власти. Благодаря этому он превратился в полноценный мемориал, стал местом для возложения цветов, для того, чтобы поразмышлять о добре и зле, посмотреть на купола расположенной неподалеку церкви, вслух или про себя сказать что-то доброе погибшим землякам.

А совсем недавно была воплощена в жизнь еще одна отличная задумка – высадить у памятника туи,  которые должны были со временем стать аллеей Памяти.

Идея захватила и «афганцев», и руководителей местных общественных объединений, и районные власти – в апреле их совместным стараниями у памятного знака появилось 49 саженцев – по семь на каждого из тех, кто вернулся в родные места под страшным условным обозначением «груз 200».

Много хороших слов было сказано в день посадки туй, но… Прошло совсем немного времени, и будущая аллея Памяти стала монументом беспамятству быховчан. Часть саженцев была вырыта, и сегодня они, наверняка, украшают дворы чьих-то дач или частных домов.

В деле этом, безусловно, присутствует криминальный аспект. Те, кто непосредственно вырывал саженцы, и те, кто породил спрос на данный вид товара, заслуживают наказания. Есть соответствующие статьи в уголовном и административном законодательствах.

Хочется верить, что по ним ответят и те, кто давно утратил человеческое обличье и пришел ночью к памятному знаку, чтобы украсть туи, и не самые бедные быховчане, купившие саженцы, не интересуясь их происхождением.

Однако в христианстве существует и другое понятие, именуемое кощунством. Отвечать за него придется как исполнителям, так и заказчикам. Причем не перед людьми…

Можно, конечно, говорить, что памятный знак – не кладбище. Можно глубокомысленно рассуждать о том, что на улице Куйбышева нет могил и наши «афганцы» нашли свой последний приют в других местах. А еще можно упрекать в недосмотре милицию…

Можно, при желании, найти веские оправдания любому святотатству. Можно… Если не всматриваться в лица матерей на этой фотографии, если не смотреть в глаза этих женщин, на чью долю выпало носить цветы к памятнику сыновьям. Для них ведь свято любое упоминание о детях, навечно оставшихся молодыми. А для нас?

Сергей АНТОНОВ.

(Фото из личного архива Валентина Антонова.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.