РИКЗ: проходные баллы вырастут на тех специальностях, где были невысокими

РИКЗ: проходные баллы вырастут на тех специальностях, где были невысокимиГлава института признал тот факт, что при новой методике оценивания ЦТ выиграют более слабые абитуриенты.

Проходные баллы после изменения системы оценки ЦТ могут вырасти на тех специальностях, где они были невысокими, заявил в ходе «прямой линии» газеты «СБ» директор Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) Юрий Миксюк.

Система оценки результатов централизованного тестирования (ЦТ) изменилась в этом году. После нововведений ожидается рост средних баллов на тестировании, а вместе с ними – и проходных баллов в белорусские вузы.

 «Можно сказать, что на те специальности, где проходные баллы были высокими, такими они и останутся. Абитуриент за тест больше ста баллов не наберет. Кроме того, как показала сравнительная оценка, и по прежней методике, и по новой высокие баллы у абитуриентов будут совпадать. Выше, чем в прошлом году, проходные баллы могут быть на те специальности, где они были невысокими», – прокомментировал ситуацию Миксюк.

На вопрос о том, правда ли, что с новой методикой оценки ЦТ выиграют «слабые» абитуриенты, а отличники наберут столько же, сколько и могли, Миксюк ответил, что «это установленный факт».

«Новая система оценивания, и это самое главное, более точно оценит знания и установит справедливость. Если человек, например, имеет средние знания, он получит положенные ему 50, а не 20, 30 или 40 баллов, как это могло быть раньше. Так что в области низких и средних значений баллы у абитуриентов объективно станут выше и будут соответствовать их знаниям. А вот начиная с 70-75 баллов оценки по старой и новой методикам практически совпадают», – пояснил он.

Регистрация на ЦТ-2019 стартовала 2 мая и продлится до 1 июня включительно. Сами испытания состоятся в июне, а в июле-августе пройдет подача документов в вузы.

sputnik.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.