Американец совершил рекордное одиночное погружение в бездну Челленджера

Американец совершил рекордное одиночное погружение в бездну ЧелленджераАмериканский исследователь Виктор Весково произвел спуск в глубочайшую впадину Мирового океана — бездну Челленджера (Challenger Deep), сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз представителя компании Five Deeps Стефани Фицгерберта.

Таким образом он установил рекорд в одиночных погружениях и стал первым человеком, осуществившим несколько одиночных погружений в глубоководном аппарате Limiting Factor на рекордную глубину 10928 м — на 16 м глубже, чем во время предыдущих погружений.

С 28 апреля по 5 мая Limiting Factor совершил четыре погружения в бездну Челленджера, а 7 мая — одно погружение в бездну Сирены, расположенную в северо-востоку от Марианской впадины. Во время двух погружений, в том числе погружения на рекордную глубину, Весково пилотировал глубоководный аппарат в одиночку.

Предыдущий спуск в бездну Челленджера совершил в 2012 году режиссер и исследователь Джеймс Кэмерон, который в батискафе Deepsea Challenger достиг глубины 10908 м.

Как отметила телекомпания CNN, следующее погружение члены экспедиции Five Deeps намерены произвести в августе 2019 года в неисследованную бездну Моллой (глубина 5669 м) в районе Шпицбергена.

www.belta.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.