Беларусь вступила в Евразийский альянс детских онкологов

Беларусь вступила в Евразийский альянс детских онкологовБеларусь стала членом Евразийского альянса детских онкологов (ЕврАДО). Соответствующий документ сегодня в Минске с белорусской стороны подписали первый замминистра здравоохранения Дмитрий Пиневич и директор РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Ольга Алейникова, со стороны ЕврАДО — его председатель, исполнительный вице-президент, заведующий кафедрой мировой детской медицины госпиталя St. Jude, директор St. Jude Global (США) Карлос Родригез-Галиндо, передает корреспондент БЕЛТА.

Альянс был создан с целью борьбы с онкологическими заболеваниями у детей, повышения качества ухода за пациентами. «У нас в госпитале есть исследовательский центр по изучению онкологических заболеваний у детей, в течение многих лет мы проводим исследования. Действуем совместно с представителями Беларуси, другими странами, чтобы повысить качество оказания помощи детям с онкологическими заболеваниями, повысить образование врачей и медсестер, в целом качество сестринского ухода», — сказал Карлос Родригез-Галиндо.

После официального вступления в альянс Беларуси последуют новые проекты, которые будут касаться как оказания клинической помощи, так и повышения уровня образования, углубления проводимых исследований в стране и во всем регионе.

Как отметила Ольга Алейникова, в Беларуси создана хорошая структура детской онкологической помощи, поэтому страна может поделиться с другими своим опытом ее организации. Показатель выживаемости пациентов — 74% независимо от стадии заболевания, по некоторым видам рака до 98%. На базе РНПЦ организован ресурсный центр, в связи с этим возможно увеличить объем оказываемых образовательных услуг для стран СНГ. Кроме того, республика активно развивает паллиативную помощь — это направление также может быть интересно иностранным коллегам.

В Беларуси ежегодно регистрируется около 300 новых случаев онкологических заболеваний у детей, 8 тыс. — в Евразийском регионе. Вопрос раннего выявления, точной диагностики на молекулярно-генетическом уровне, в том числе, обсуждают сегодня в Минске на 3-й встрече ЕврАДО.

По словам Дмитрия Пиневича, крайне важно мобилизовать все ресурсы для оказания этого вида специализированной помощи детям. Благодаря вступлению в альянс расширится доступ к новым технологиям в области лечения злокачественных новообразований, а новые знания позволят эффективнее расходовать бюджетные средства.

Читать полностью:www.belta.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.