О физиках и лириках: быховчанин Павел Андрианов – поэт, бард, депутат

О физиках и лириках: быховчанин Павел Андрианов – поэт, бард, депутат

Павла Андрианова представлять не нужно. Он – личность известная. И своей службой в местной милиции, где прошел путь от рядового до подполковника, и своей нынешней работой в должности юрисконсульта УПКП «Быховрайводоканал», и депутатской деятельностью в Красноармейском избирательном округе, и другими, уже чисто творческими достижениями.

Гармоничное сочетание сугубо прозаических, профессиональных навыков и того, что Александр Пушкин назвал души прекрасными порывами, позволяет ставить Павла Александровича на одну ступеньку с теми, кого уже наш современник, поэт Борис Слуцкий, определил как физиков и лириков.

А еще поэт и бард Павел Андрианов – близкий родственник, потомок людей, внесших свой вклад в освобождение Быховщины от гитлеровских оккупантов.

…Случилось это во время расследования одного нашумевшего уголовного дела.

Было ранее утро. Сотрудник Быховского РОВД Андрианов, уставший от бессонной ночи, вышел из леса к пойме Днепра у деревни Прибор. Всходившее солнце разгоняло остатки тумана над лугом. И, когда туман рассеялся, Павел увидел Лудчицкую высоту во всем монументальном великолепии и восседающего на ее вершине гусляра.

Зрелище было величественным, но не это взволновало Павла. Он вдруг понял, что отряду советских солдат, которым было приказано отбить высоту номер 150,9 у гитлеровцев, приходилось идти к своей цели по… открытому полю.

– О Высоте Героев знал с детства, – говорит Павел Александрович. – Когда воздвигался мемориальный комплекс, по улице Смолячкова, где я тогда жил, возили различные строительные материалы и фрагменты будущего мемориала. Однако лишь в то утро я понял, осознал, что люди, которые отбили высоту у фашистов, на самом деле были героями в полном смысле этого слова. Зная, что штурм высоты – отвлекающий маневр и главный удар будет нанесен в другом месте, бойцы не просто пересекли под ураганным огнем противника открытую местность, не просто выполнили приказ командования, но и продержались на высоте целые сутки, отбивая бесконечные атаки гитлеровцев. Звездой Героя можно было награждать там каждого!

Отдохнуть на лавочку присядешь у ворот,

Сквозь листву увидишь еле-еле

Лудчицкий курган и тот далекий год.

Неужели это было в самом деле?

Поэзия – вещь очень специфическая. До того, как родившиеся в душе слова и фразы лягут на бумагу в виде строчек, порой проходит немало времени. Очень часто этот процесс бывает для поэта весьма мучительным. Однако в случае с «Негромкой песней о Быхове», которую Павел посвятил героям Лудчицкой высоты, все случилось за несколько минут.

Слова и музыка появились сразу. Так, словно были давно готовы и лишь ждали того самого утра, когда Павел остался наедине с  приднепровскими лугами и освещенным первыми, робкими лучами солнца серым горельефом. А может быть, проникновенные слова барду нашептал сам седой Баян? Кто знает…

Общее же отношение поэта к Великой Отечественной войне формировалось годами – с учетом «советского» воспитания, службы в армии и милиции, и того факта, что его бабушка Эмилия Петровна и дед Павел Филиппович принимали активное участие в партизанском движении на Быховщине.

Кроме того, тесть Андрианова, Григорий Клавдиевич Берсенев, кавалер ордена Красной Звезды, фронтовой разведчик, однажды в одиночку пленивший двух гитлеровских солдат, многое поведал зятю «об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах».

Кровь полилась на галифе, от снайпера подарок мне.

Терпи, солдат! В плечо пробил! Повязку справил.

Запишет при свече начальник штаба в резюме:

Он ранен был, но поле боя не оставил!

И подростком, и уже зрелым мужчиной, офицером, Павел Андрианов всегда задавался вопросом: а как бы он сам поступил, оказавшись на месте тех молодых ребят в порыжевших от глины и крови шинелях? Смог бы с таким же неистовством идти в атаку? Сумел бы до конца отдать свой долг Отчизне так, как это сделали они?

Однозначного ответа он так себе и не дал, придя к выводу, что получить его можно, лишь оказавшись в той ситуации.

– Тесть поведал мне не только о буднях армейской разведки, о том, как он с друзьями ежедневно ходил по лезвию бритвы, чувствуя каждым сантиметром кожи дыхание смерти, – вспоминает Павел. – Очень впечатлил его рассказ про то, как советские воины шли в долгожданное наступление, буквально сметая гитлеровцев  с родной земли. Я видел одухотворенное лицо ветерана, понимал, каким праздником было для него наступление, и искренне завидовал этому мужественному человеку.

Комдив построил батальон, теперь не больше роты он.

Стоим по «смирно», держим строй, забыв про раны!

Свободен Быховский район, а завтра снова новый бой!

Но путь к Берлину стал на целый день короче в Озеранах!

Именно в районе деревни Озераны Рогачевского района совершил свой подвиг разведчик Григорий Берсенев.

Оборона в тех местах у гитлеровцев была глубоко эшелонированной. Однако ни ряды окопов, ни колючая проволока, ни бетонные глыбы ДОТов не могли остановить яростную, сметающую все на своем пути волну наступления.

По воспоминаниям Григория Клавдиевича, советские солдаты снимали гимнастерки, чтобы те не стесняли движений, захватывали первую линию обороны фашистов без единого выстрела, действовали лишь штыками, ножами и саперными лопатками, вырубая гитлеровцев, как сорную траву. Лишь потом в ход шло огнестрельное оружие. Когда же заканчивались боеприпасы – пользовались немецкими автоматами…

Удар, гранатой наугад, и немец дико заорал:

Nicht shcieben! Aufgeben! – Мол, сдаемся!

Скажи спасибо, рыжий гад, что на разведчиков попал…

Еще окоп! Сейчас и с ними разберемся!

Зять героя-разведчика и внук партизан, Павел Андрианов не может не писать о войне в своих стихах, не может не исполнять под гитару военные песни. И это – не просто дань памяти предкам. Вероятнее всего, Павел таким образом переживает то, чего не удалось пережить в военное лихолетье. Приравнивает перо к штыку, а гитару – к винтовке. И когда кладет перед собой чистый лист бумаги, мыслями он там – в страшном 41-м, в огненном 44-м, в одном строю с солдатами поредевшего батальона.

Не менее знаковыми являются для Павла воспоминания деда и бабушки. Первому однажды довелось целый день пролежать в сугробе, скрываясь от гитлеровцев, разыскивающих партизанского связного, успевшего получить ценную информацию о состоянии укреплений противника. В конечном итоге разведданные были доставлены по назначению, а дед на всю жизнь остался хромым, отморозив ногу.

Бабушка Эмилия Петровна спасла партизан, которые переправлялись через реку Друть и не заметили, что на противоположном берегу их поджидает засада. Находчивая женщина разожгла костер, предупредив партизан об опасности. С тех пор она стала своей для народных мстителей 152-го партизанского отряда. Пекла для них хлеб, шила маскировочные халаты, готовила перевязочный материал, ежедневно рискуя жизнью. В благодарность за мужество, проявленное в годы войны, затем получала персональную пенсию…

Необходимо добавить, что Павел Андрианов пишет и поет не только о войне. Он  – лирик, беззаветно влюбленный в родные места, в быховчан, с которыми делит радости и огорчения, близко принимая к сердцу сегодняшние заботы земляков, воспевая самые их прекрасные чувства. Само собой, есть у Павла стихи и песни, посвященные близким друзьям, семье.

Особый повод для гордости Андрианова – годовалый внук Саша.

Воскресным утром ноября

Мне дочка, пред обедом,

Звонила радостно, друзья,

Сказать, что стал я дедом…

 

А он сопит, наш карапуз,

Читаю гордо строчку…

Не грек родился – БЕЛАРУС!!!            

Мужик!!! На этом точка.

Точку в этом тексте поставить трудно. О человеке, позволившим мне называть его своим другом, могу рассказывать долго. Но лучше всего, конечно же, читать стихи Павла, слушать его песни.

И о внуке. Павел Александрович старается принимать посильное участие в его воспитании. Ждет не дождется, когда сможет поведать своему Сашке о славных делах предков.

– Не приведи Господь, чтобы Александру пришлось пережить то, что пережили его прадед и прабабка, – говорит Павел. – Пусть растет и живет под мирным небом. Однако, сделаю все для того, чтобы воспитать в нем преданность Родине и готовность защищать нашу великую и многострадальную Беларусь от любой напасти.

Артем Вербицкий.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Как белорусы будут работать и отдыхать в мае 2024

28 марта 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

В Минобразования рассказали, введут ли обязательную отработку для платников

28 марта 2024
КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси запретили продажу стирального порошка Ariel и капсул Tide

28 марта 2024
ГЛАВНОЕ

В Беларуси на 1 января 2024 года проживало около 9,15 млн человек

28 марта 2024
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

29 марта – прямая телефонная линия с начальником 11 управления ГУБОПиК МВД

28 марта 2024
ЭКОНОМИКА

Дни Могилевской области пройдут с 29 марта по 22 апреля на ВДНХ в Москве

28 марта 2024
В МИРЕ

Напавшие на “Крокус Сити Холл” были под воздействием наркотических веществ

28 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Карпенко рассказал, как идет формирование ВНС

28 марта 2024
АКТУАЛЬНО

Прямая линия замначальника Могилевского областного управления МЧС Владимира Гореликова пройдет 30 марта

28 марта 2024
АКТУАЛЬНО

Бесплатную консультацию нотариуса можно будет получить 2 апреля

28 марта 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховские правоохранители в течение суток раскрыли уголовное преступление

25 марта 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как в условиях модернизации Быховской ЦРБ оказывается медицинская помощь жителям района

25 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове чествовали лучших работников коммунальной сферы

21 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быховском районе горела баня

26 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялось очередное заседание комиссии по содействию занятости населения райисполкома

20 марта 2024
КУЛЬТУРА

Быхаўчан запрашаюць на тыдзень традыцыйнага мастацтва

21 марта 2024
ГЛАВНОЕ

Сергей Антонов, известный быховчанам своими писаниной и видосиками на экстремистских каналах, подался в бега

20 марта 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный годовщине трагедии в Хатыни, пройдет 22 марта во всех школах Беларуси

22 марта 2024