Быховчанин Алексей Данилкин в боевых действиях Великой Отечественной участвовал уже в начале апреля 1945 года

Сегодня герой военного времени, уроженец Российской Федерации Алексей Иванович Данилкин живет один. Еще в самом начале нового столетия ушла из жизни его верная спутница жизни — жена. Однако отца, ветерана Великой Отечественной войны, не забывают дети, которые сами давно обзавелись своими семьями. Почти ежедневно отчий дом навещает сын Сергей, а дважды в неделю помогает управляться с домашними делами социальный работник.

Быховчанин Алексей Данилкин в боевых действиях Великой Отечественной участвовал уже в начале апреля 1945 года

Конечно, годы берут свое. Дают о себе знать частые боли в спине, подводят ноги и ходить с каждым днем становится все тяжелее. Только ветеран не унывает, а готовится к 25 мая вместе с родными достойно отметить свой 93-й день рождения.

Спасибо тете Дусе

Алексей Данилкин родился в селе с необычным названием Девять Дубов Карачаевского района Брянской области России. Его отец работал на железной дороге, а мама вела домашнее хозяйство. Сложно в то время было растить четверых детей, и оно являлось существенным подспорьем к скудному семейному бюджету. Поэтому большая семья держала корову, свиней, овец, кур.

В середине 30-х годов брат отца предложил родственникам переехать жить и работать на Могилевщину. Он тогда служил начальником небольшой железнодорожной станции Ходосы в приграничном с Россией Мстиславском районе. Так в 1936 году семья Данилкиных оказалась на белорусской земле.

Алексей Иванович вспоминает, что с местными жителями сошлись быстро, у родителей и его самого появились друзья. Вот только с учебой в местной школе возникла проблема, ибо все дисциплины преподавались только на белорусском языке. Но эти трудности оказались временными. Жена дяди, тетя Дуся, преподавала белорусский язык и литературу. Она и помогала усердному племяннику в учебе.

Эвакуироваться не успели

В 1941 году парень окончил только восемь классов, мечтая после школы поступить в Гомельский институт железнодорожного транспорта, куда детей железнодорожников принимали в первую очередь.

Неправдоподобными казались ему разговоры взрослых о приближающейся войне. Но однажды наступил момент, когда военнообязанных начали массово призывать в Красную Армию. Отцу подростка повестку не вручили, поскольку он имел бронь, вместе с другими железнодорожниками обеспечивая бесперебойное движение составов на Восток.

Так получилось, семья Данилкиных эвакуироваться не успела. Она по-прежнему продолжала жить на станции Ходосы, которую уже заняли немецкие оккупанты.

Алексей Иванович рассказывает о сохранившейся в памяти той жизни, о том, как на станцию ночью часто наведывались партизаны, встречаясь в условном месте с его отцом и дядей, чтобы получить нужную информацию и хоть какой-нибудь провиант.

В артиллерийской разведке

Летом 1942 года подростка вместе с деревенской молодежью фашистские захватчики отправили в Германию. Там сначала работал на машиностроительном заводе, а потом в подсобном хозяйстве предприятия, до освобождения советскими войсками в марте 1945 года.

После долгожданного освобождения парень, как и многие другие молодые люди из СССР, прошел фильтрационный лагерь и проверку советской военной контрразведки «Смерш», чтобы потом отправиться с пополнением в действующую армию. Когда все осталось позади, прошел краткий курс обучения, начал служить в 57-й отдельной артиллерийской разведывательной роте, а позже его перевели в 580-й минометный полк радистом.

В боевых действиях участвовал уже в начале апреля 1945 года, но до Берлина не дошел всего 50 километров. Логово гитлеровцев взяли штурмом советские войска, водрузив над рейхстагом Знамя Победы.

Мирная жизнь

Несмотря на капитуляцию фашистской Германии, продолжал военную службу. Она для него закончилась только в сентябре 1950 года, а в октябре смог вернуться домой к родителям.

После короткого отдыха Алексей Иванович учился в Гомельской торгово-кооперативной школе, где получил специальность инструктора-ревизора. Женился на девушке из Климовичей, которая подарила ему дочь и троих сыновей.

В 1967 году на постоянное место жительства переехали в Быхов. На Быховщине Алексей Данилкин трудился бухгалтером в Днепровской сельхозтехнике, экономистом в комбинате бытового обслуживания населения, главным бухгалтером ПМК «Сельспецмонтаж». С этой должности и ушел на заслуженный отдых в 1986 году.

Сегодня здоровье ветерана не позволяет ему много читать, смотреть телевизор как в прежние, более молодые годы. Но все равно он старается быть в курсе общественно-политической жизни региона, а все новости узнает из районной газеты «Маяк Прыдняпроўя», с которой не расстается вот уже более полувека.

Сергей АНДРЕЕВ.