На Национальную литературную премию подано 75 заявок

На Национальную литературную премию подано 75 заявокНа Национальную литературную премию по итогам 2018 года подано 75 заявок, сообщила журналистам начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Беларуси Елена Павлова, передает корреспондент БЕЛТА.

«Такое количество произведений поступило на рассмотрение экспертной комиссии. Не все издания соответствуют требованиям инструкции о конкурсе, поэтому некоторые из них не смогут побороться за награды», — отметила Елена Павлова.

Национальная литературная премия проводится по семи номинациям: «Лучшее произведение (сборник произведений) поэзии», «Лучшее произведение прозы», «Лучшее произведение драматургии», «Лучшее произведение публицистики», «Лучший дебют» (первая публикация или издание автора в жанрах поэзии, прозы, публицистики), «Лучшее произведение для детей и юношества», «Лучшее произведение литературной критики и литературоведения». Дипломы, призы — символы конкурса и денежные премии будут вручены изданиям, увидевшим свет с 1 января по 31 декабря 2018 года.

По словам начальника управления, наиболее высокая конкуренция, что наблюдается ежегодно, — в номинации на лучшее произведение для детей и юношества — 18 книг. В нынешнем году 15 изданий претендуют на пальму первенства в номинации «Лучшее произведение прозы». На две книги меньше подано в номинации «Лучшее произведение (сборник произведений) поэзии». В номинации на лучшее произведение публицистики заявлено 14 произведений, а в «критике» — 7. В «дебюте» представлено 6 имен. Меньше всего заявок подано на позицию «произведение драматургии» — две.

«В этом году много авторских заявок. Люди серьезно подошли к их оформлению, подготовили рецензии, отзывы, что тоже радует. В целом активность высокая, а все произведения очень достойные. Сейчас мы все заявки обрабатываем и размещаем на сайте литературной премии. Планируем до конца апреля завершить эту работу, а затем члены жюри приступят к рассмотрению и прочтению номинантов», — рассказала Елена Павлова.

Читать полностью: www.belta.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.