Потенциал сотрудничества Могилевской области с регионами Украины не исчерпан — посол Украины в Беларуси

Потенциал сотрудничества Могилевской области с регионами Украины не исчерпан - посол Украины в БеларусиПотенциал сотрудничества Могилевской области с регионами Украины не исчерпан. Об этом заявил сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим во время рабочей встречи с председателем Могилевского облисполкома Леонидом Зайцем, состоявшейся в рамках его визита на Могилевщину.

Это утверждение разделил и руководитель Могилевской области, высказав желание восстановить побратимские отношения не только с регионами, а их шесть, с которыми подписаны документы о сотрудничестве, а и наладить добрососедские связи со всеми областями Украины, проявляющими интерес к Могилевщине с целью налаживания взаимовыгодных контактов.

По словам Игоря Кизима, межрегиональному сотрудничеству в Украине уделяется большое внимание. С политикой децентрализации украинские регионы получили большие возможности для развития, в том числе внешнеэкономических связей, что и помогает выстраивать мосты сотрудничества, в том числе с областями Беларуси на межрегиональном уровне. Игорь Кизим отметил, что Могилевщина до настоящего времени оставалась в стороне активных связей, хотя ранее установленные экономические связи поддерживаются на должном уровне, о чем свидетельствует объем товарооборота, а он за 2018 год составил 225,6 миллиона долларов США. Но по сравнению с 2017-м годом отмечается тенденция снижения. Стороны выразили намерение уже в самой ближайшей перспективе изменить ситуацию. Поспособствует тому же открытие в Могилевской области Почетного консульства Украины, о чем также достигнута предварительная договоренность.

В ходе встречи также были затронуты культурно-гуманитарные аспекты сотрудничества, в том числе культурный обмен между регионами, участие в мероприятиях спортивного характера и по увековечиванию памяти погибших во время военных конфликтов. В качестве примера была упомянута состоявшаяся накануне торжественная передача останков погибшего под Могилевом украинского красноармейца Ивана Рубана в Черниговскую область. Игорь Кизим поблагодарил жителей и руководство Могилевской области за сохранение памяти о погибших украинцах во время Великой Отечественной войны, которая была и остается для украинского народа священной.

С руководством области посол в том числе обсудил подготовку к проведению Второго форума регионов Беларуси и Украины, который пройдет осенью текущего года в Житомире. Стороны также договорились посодействовать встрече бизнеса регионов Беларуси и Украины на площадке регионального инвестиционного форума «Мельница успеха», который пройдет в Могилеве 28-29 июня.

В Могилевском отделении БелТПП участники встречи обсудили потенциал сотрудничества на примере конкретных предприятий. Украинская делегация также посетила промышленные предприятия Могилева.

mogilevnews.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.