День животновода прошел в Быховском районе

 

С последнего Дня животновода прошел ровно месяц. Что сделано и улучшилась ли ситуация по валовому производству молока? На молочно-товарной ферме «Мокрое» зооветспециалисты, операторы машинного доения, представители районных служб обсудили причины недополучения продукции животноводства и есть ли выход из сложившейся ситуации.

Надо сказать, что за последнее время удалось несколько стабилизировать ситуацию, и раз нет количества, поработали над качеством. Вот уже на протяжении месяца молоко на этой ферме реализуется государству высшим сортом. Конечно, до получения сорта «экстра» еще далеко. Но положительный результат уже есть. А ведь разница между первым сортом, высшим и «экстра» достаточно ощутима.

На получении валовой продукции, безусловно, сказалось то, что кормов на зимне-стойловый период было заготовлено недостаточно. Не хватило буренкам тысячи тонн силоса. Животноводы понимают, что на одной соломе молока не получишь, должно быть сбалансированное кормление. В то же время денег, чтобы закупить корма в достаточном количестве, у хозяйства тоже нет. Для телят смогли приобрести сено, кстати, хорошего качества. Обошлось оно филиалу недешево, но среднесуточные привесы КРС увеличились на 74 грамма. А вот коровам «сухпаек» пришлось несколько урезать. Вместо 400 граммов концентратов на литр молока стали давать 200 граммов, остальное заменив плющеным зерном. Из-за такого рациона кормления вал и реализация молока упали. Не случайно было принято решение о раннем выгоне скота на пастбище. Животноводы надеются, что коровы восстановятся после зимовки и пойдет вал молока. В ближайших планах — выйти на уровень прошлого года.

Среди проблемных вопросов, как отметила главный зоотехник хозяйства Екатерина Мандрик, недостаток ветеринарных специалистов, а отсюда целый «букет» заболеваний среди животных, а также отсутствие молока сортом «экстра».

К животноводам обратилась председатель райкома профсоюза работников АПК Валентина Гирилович, подчеркнув, что сегодня единственный источник поступления денежных средств в хозяйство — это молоко. Все хотят получать хорошую заработную плату. Где ее взять? Каждый рубль нужно заработать.

Сегодня от механизаторов зависит то, как посеют, какой урожай вырастят, какой уход осуществят за пастбищами, что положат в закрома и как войдут в зиму. Не менее важная задача стоит перед животноводами — накормить скот и получить валовую продукцию. Каждый, находясь на своем месте, должен работать лучше. Лишь объединив усилия, поменяв отношение к работе, можно добиться успеха, главное — желание и хозяйский подход. Тогда не будет у животноводов и вопросов по оплате труда.

Подвели итоги работы и на других фермах. Так, например, на МТФ «Холстово» по сравнению с прошлым годом сминусовали как по валовому производству молока, так и по получению привесов. Недополучение приплода сказалось на уменьшении количества телят. Тем не менее, необходимо отметить, что за март ситуация хоть и незначительно, но улучшилась. Валовой привес КРС увеличился и составил 115% к уровню прошлого года. Рост отмечен и по среднесуточным привесам. Взятую планку опускать нельзя. На холстовской ферме проводится хорошая работа по сохранности телят. Но вот индивидуальных домиков для содержания маленьких телят на ферме недостаточно, поэтому их переводят на МТК «Восточное».

Операторы машинного доения обижаются, что их работу не достаточно ценят: раньше их труд был высокооплачиваемым, а сегодня еле-еле дотягивают до «минималки». Но при этом сами не спешат своевременно накормить, подоить и пролечить скот. А отсюда низкий среднесуточный надой на фуражную корову — 5 килограммов.

Чуть лучше обстоят дела на МТК «Восточное». Здесь один оператор машинного доения обслуживает 100 голов. Животные отсортированы по фазам лактации.  Соответственно, в производстве продукции задействовано меньшее количество людей. Молоко реализуют высшим сортом, вот и зарплата у работников выше. Значит, потенциал есть, и работать нужно лучше.

Отдельно шла речь о наведении порядка как на территории ферм, так и в самих помещениях. На это особое внимание животноводов обратила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Тамара Семенова. Каждый должен ежедневно убирать свое рабочее место. А в санитарный день — навести порядок на всей закрепленной территории.

Лика КОРОЛЕВА.

Wordpress snowstorm powered by nksnow