В Беларуси пересматриваются подходы к оценке качества оказания медицинской помощи

В Беларуси пересматривают подходы к оценке качества оказания медицинской помощи. Этот процесс поэтапный, в его основе лежит создание новой организационной вертикали, что определено программой деятельности правительства на 2018-2020 годы. Каким образом нововведение повлияет на контроль в сфере здравоохранения и коснется ли это пациентов, корреспонденту БЕЛТА рассказала заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц – начальник управления медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Ирина Киреева.

Органы контроля за качеством медпомощи существуют в большинстве развитых стран мира. Причем каждое государство даже в Европейском регионе ВОЗ в этом вопросе пошло своим путем, выстроив конкретную систему с распределением полномочий и ответственности на различных уровнях. Например, в Великобритании, Дании, Норвегии созданы национальные агентства по обеспечению качества медпомощи. Комплексно подошли Швеция, Россия, Польша, Латвия, где сформирована многоуровневая вертикаль управления качеством и разработаны стандарты как на национальном, так и на местном уровнях.

В частности, контролем качества медпомощи в Швеции занимается инспекция по охране здоровья и социальной помощи. Эта организация подчинена напрямую правительству. В штате 750 сотрудников: юристы, врачи, медсестры, получившие образование инспекторов. Ежегодная проверка (планово или по поручению правительства) касается различных вопросов, в том числе кадрового обеспечения организаций. Активно проводится анкетирование пациентов. Инспекция вправе вынести рекомендации, лишить лицензии врачей, медсестер, оштрафовать учреждение или отозвать разрешение на его работу. В Великобритании отдельная служба по контролю качества в здравоохранении и сфере соцзащиты создана при Минздраве. В России государственный контроль медицинской деятельности закреплен за Росздравнадзором. В поле зрения этой службы вопросы лицензирования, соблюдения прав граждан в сфере охраны здоровья, порядок оказания и стандарты медпомощи.

В Беларуси контроль качества в сфере здравоохранения, разумеется, проводили и ранее, однако это было организовано в несколько ином формате. “Ранее у нас не было отдельной службы, которая бы этим занималась. – отметила Ирина Киреева. – С созданием новой организационной вертикали оценки качества медпомощи, работа над которой велась весь 2018 год, это направление значительно расширилось”.

Всего за год пакетным принципом подготовили ряд нормативных правовых актов, которые определяют структуру вертикали (республиканский, областной и первичный уровни) и пересматривают критерии качества оказания медпомощи. Новые документы меняют подходы к контролю: если ранее оценивали конкретный случай оказания медпомощи пациенту, отдельную историю болезни и работу конкретного врача, то теперь в центре внимания будет функционирование учреждения здравоохранения в целом.

Приведем условный пример: во время операции что-то пошло не так и пациенту не удалось оказать помощь надлежащим образом. Теперь Минздрав будет оценивать не только работу отдельного врача (следовал ли он клиническим протоколам), но и всей больницы. “Будем оценивать все аспекты: и соответствие штатного расписания требуемому, и материально-техническую базу, и соблюдение санитарно-эпидемических норм и так далее. Такой комплексный подход позволит выяснить, могло ли учреждение в принципе в данном случае качественно оказать помощь”, – пояснила Ирина Киреева.

На областном уровне функции контроля будут выполнять медико-реабилитационные экспертные комиссии (МРЭК). На их базе уже начали работать соответствующие отделы. По словам начальника управления медэкспертизы, для выполнения этих функций нужно было выбрать уже существующую структуру. У специалистов должно быть экспертное мышление для проведения оценки качества медпомощи. “МРЭК состоит из врачей-экспертов, которые кроме оценки нарушений функций и определения статуса инвалидности каждый день занимались и занимаются экспертизой качества лечения, которое получали пациенты до того, как к ним попали. Но в поле зрения специалистов МРЭК была лишь небольшая часть пациентов. Теперь функции МРЭК расширены, в связи с чем необходимо обрабатывать больше информации”, – рассказала Ирина Киреева.

Сегодня МРЭК подчиняются управлениям здравоохранения облисполкомов и работают в системе областных учреждений. В будущем для повышения объективности информации и независимости принятия решения, как предполагается, их подчинят напрямую Минздраву. Аналогичные шаги планируется провести и в плане переподчинения патологоанатомических бюро.

Возможности управления системой качества медицинской помощи значительно расширятся после завершения формирования электронного здравоохранения к 2022 году. Для этого необходимо дополнительно подготовить врачей-экспертов, поэтому с 1 января 2019 года в Белорусской медицинской академии последипломного образования создана соответствующая кафедра.

Для повышения эффективности и доступности медпомощи будут применять анкетирование и опросы. С этой целью разработана система анкет, позволяющих оценивать удовлетворенность пациентов качеством медпомощи.

“В целом был проведен огромный объем работы. В других странах на формирование подобных систем уходило не одно десятилетие. В Беларуси всего за год провели ситуационный анализ, определили методы и мероприятия по улучшению качества, разработали критерии оценки. Предпринятые нами шаги по формированию системы управления качеством медицинской помощи на высоком уровне оценила Всемирная организация здравоохранения”, – подчеркнула Ирина Киреева.

Нововведения закрепят и в законе “О здравоохранении” – изменения и дополнения готовятся в соответствии с планом на 2019 год. Таким образом, в настоящее время ведется планомерная работа по совершенствованию законодательства, что позволит продуктивнее проводить контроль в здравоохранении, а пациентам – получать более качественную медицинскую помощь.

Светлана ВАСИЛЕВСКАЯ.

www.belta.by

Последние новости

ОБРАЗОВАНИЕ

К 1 сентября все белорусские школы перейдут на новый режим питания

19 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси запретили « Русские народные сказки»

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Советы от МЧС при похолодании

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Тематическую прямую телефонную линию проведет 26 апреля комитет по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома

19 апреля 2024
НОВОСТИ

Минобразования скорректировало сроки вступительной кампании в ссузах

19 апреля 2024
В МИРЕ

Израиль нанес ракетный удар по Ирану

19 апреля 2024
ЭКОНОМИКА

Ранние яровые зерновые в Беларуси посеяли более чем на 88% площадей

19 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

МНС разъяснен порядок заполнения сведений о выполненных автомобильных перевозках пассажиров

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Внимание: сложные погодные условия

19 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

На Быховщине отметили День беременных

9 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Машинный парк сельсоветов Быховского района пополнен четырьмя новыми автомобилями

10 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове прошел 1-й этап областного фестиваля управленческого опыта руководителей учреждений общего среднего образования «Лидер образования»

8 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Приглашаем принять участие в фотоконкурсе «В объективе – Быховский район»

9 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024