О трудоустройстве людей с ограниченными возможностями в Быховском районе

 

О трудоустройстве людей с ограниченными возможностями в Быховском районеЗарабатывать собственным трудом, приносить пользу обществу. Для большинства граждан – это аксиома. А если речь идет об инвалиде? Неужели, пенсия – это «потолок» для тех, кто в силу жизненных обстоятельств утратил здоровье? Оказывается, люди с ограниченными возможностями сегодня могут вполне успешно найти «свое место под солнцем». И поддержит здесь государство, которое разработало целый комплекс мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности.  О его работе в деталях рассказала начальник отела занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольга МАРЧЕНКО.

Кто возьмет на работу?

В списке учреждений, активно помогающих инвалидам в адаптации, — психоневрологический дом-интернат в Ирдице, центр социального обслуживания населения, а  с недавних пор еще и централизованная клубная система. Хотя принимать на работу специалистов, имеющих проблемы со здоровьем, может любая организация и даже индивидуальные предприниматели.

Что нужно знать инвалиду…

Индивидуальная программа реабилитации, которая  выдается медико-реабилитационной экспертной комиссией, – обязательное условие для тех, кто желает получить направление для трудоустройства. Иными словами, это документ, в котором четко прописано, какие профессии по силам человеку. При этом инвалид должен быть зарегистрирован в качестве безработного.При подборе трудового места будут учтены психофизические особенности человека, медицинские показания к труду, образование, профессиональные навыки и личные пожелания.

…и нанимателю

Весь период, пока инвалид проходит реабилитацию, учреждение будет получать компенсацию по выплате зарплаты с начислениями. К тому же, для предприятия не исключается возможность снятия затрат на материалы, оборудование и спецодежду и приобретение их за бюджетные средства. Нельзя сбрасывать со счетов моральный аспект благородного дела. Ведь инвалид не может на равных конкурировать на рынке труда. Здесь же у него появляется возможность не только стать полезным, почувствовать свою значимость, но и улучшить личное благосостояние.

Цифра «МП»:

12982,37 рубля – такова сумма компенсации нанимателям из бюджета на выплату заработной платы инвалидам в 2018 году.

Сколько времени отводится на адаптацию?

Адаптация – процесс строго индивидуальный. Для одних он быстр и безболезнен, для других, наоборот, требует времени. От шести месяцев до года – именно такой период отводится на адаптацию инвалида к труду. На этот же срок заключается срочный трудовой договор между нанимателем и будущим работником. Этого времени достаточно, чтобы проявить себя на новом поприще. А там уже есть все шансы быть принятым на постоянную работу!

Справка «МП»:

В 2018 году 7 инвалидов были трудоустроены в счет брони отделом занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Из них трое получили работу в рамках адаптации инвалидов к трудовой деятельности.

 Алеся МУХАЧЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.