Ложное сообщение об опасности = уголовная ответственность

Ложное сообщение об опасности = уголовная ответственностьС начала года в стране зафиксировано 14 фактов ложного сообщения об опасности, в прошедшем их было 23. Большинство лжеминеров находились в состоянии алкогольного опьянения, чем и объясняли свои поступки.  

 

К примеру, на прошлой неделе в Витебске неизвестный  сообщил о том, что заминирован магазин на Московском проспекте. Незамедлительно на место  выбыли сотрудники органов внутренних дел, группа разминирования, спасатели, медики. В целях обеспечения безопасности оперативно провели эвакуацию посетителей и персонала. Торговый объект и прилегающую территорию обследовали, взрывоопасных предметов и веществ не обнаружили. Параллельно правоохранители устанавливали личность звонившего. Выяснилось, что это – 31-летний горожанин, уже ранее судимый за аналогичные преступления. Мужчину задержал наряд патрульно-постовой службы недалеко от места проживания. Оказалось, что, находясь в состоянии опьянения, он решил проверить оперативность соответствующих служб.

В конце марта похожий инцидент произошел в Борисовском районе. Сначала неизвестный сообщил о минировании целого агрогородка Лошница, а через пару минут конкретизировал информацию – взрывное устройство в школе. Все службы снова отреагировали в кратчайшие сроки, проводилась эвакуация, взрывных устройств не нашли. Зато оперативно отыскали звонившего – 38-летнего нетрезвого местного жителя. Из-за своего состояния он даже не сумел вразумительно объяснить причину  поступка.

Подобные «шалости» дорого обходятся государству, а для виновных чреваты весьма нешуточными последствиями. Причем серьезная ответственность за совершение таких действий определена законодательством неслучайно, об этом неустанно повторяют специалисты всех правоохранительных ведомств. Ведь речь идет не только о срыве работы субъектов хозяйствования и причиненных неудобствах гражданам.   Ложное сообщение об опасности на крупном объекте может спровоцировать панику, в результате которой не исключены трагичные последствия. Еще один фактор связан с существенными силами, которые задействуются при реагировании.

В управлении оперативно-дежурной службы МВД отметили особо тему «минеров»-учеников. Недавний пример связан с гомельской школой № 55. Несмотря на то, что сообщение пришло через социальную сеть, оперативники отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий и сыщики областного УВД быстро установили, что  к электронному посланию причастны учащиеся этого же учреждения образования.

В январе подросток из Гомельской области, балуясь, с сообщением о минировании дома набрал случайный номер мобильного телефона. Абонентом оказался проживающий в многоэтажке минчанин… Школьника, звонившего с телефона приятеля, минские и гомельские правоохранители вычислили в течение нескольких часов.

Практика показывает, что в конце учебного года возможна активность лжеминеров из учебных заведений. Сообщения о взрывах или «бомбах» могут поступать накануне контрольных работ, сочинений или сдачи нормативов по физкультуре. Чаще всего здесь речь идет о юных хулиганах. Родителям лучше напомнить чадам о том, чем может обернуться заведомо ложное сообщение об опасности.

– Органы внутренних дел располагают достаточными техническими и оперативными возможностями, позволяющими устанавливать личности преступников, – отметил начальник управления оперативно-дежурной службы МВД полковник милиции Алексей Головач. – Подчеркну: именно преступников. Ведь заведомо ложное сообщение об опасности – уголовно-наказуемое деяние. И за это преступление предусмотрено весьма нешуточное наказание, вплоть до семи лет лишения свободы. Причем ответственность наступает с 14 лет. Если же лжеминер моложе этого возраста, отвечать придется родителям серьезным штрафом, а также возмещением материального ущерба за выезд и работу специальных служб.

www.mvd.gov.by