Минсельхозпрод: во время посевной ведется постоянный мониторинг состояния сельхозтехники

Министерство сельского хозяйства и продовольствия во время весенней посевной кампании ведет постоянный мониторинг состояния сельскохозяйственной техники, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления технического прогресса и энергетики, государственного надзора за техническим состоянием машин и оборудования Минсельхозпрода Станислав Карпович.

«В конце каждого рабочего дня мы получаем полную информацию по всем тракторам, почвообрабатывающим посевным агрегатам и машинам для обработки почвы. Ведется постоянный мониторинг. Ежедневно проводится селекторное совещание с облсельхозпродами, Министерством промышленности, предприятиями Минпрома, а также ремонтно-обслуживающими и агросервисными организациями. Разбираются и устраняются причины простоя каждого агрегата, принимаются меры по восстановлению, а если это невозможно, выдается техника на замену», — сказал Станислав Карпович.

В весенней посевной кампании задействовано 18 тыс. тракторов, около 4 тыс. почвообрабатывающих посевных агрегатов. Всего в Беларуси 40 тыс. тракторов, они задействованы также на других видах работ, в частности на обслуживании животноводческих ферм. «Уровень готовности по тракторам у нас на сегодня 93%, по почвообрабатывающим посевным агрегатам — 95%», — отметил начальник главного управления.

Как сообщалось, в этом году яровой сев планируется провести на 2,4 млн га, из них яровые зерновые и зернобобовые культуры будут размещены на площади более чем 1 млн га (в том числе 878,9 тыс. га ранних яровых). По данным на 5 апреля, ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны в Беларуси на площади 436,1 тыс. га (49,6% плана). Наиболее быстрыми темпами работы традиционно идут в южных регионах: в Брестской области эти культуры посеяны на 90,9% площадей, в Гомельской — на 76,1%. В Гродненской области сев проведен на 58,2% запланированных площадей, Минской — на 51,1%, Могилевской — 25,9%, Витебской — 12,9%. Почва под сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур подготовлена на 605,7 тыс. га (68,9% плана).

www.belta.by