Служили два товарища

Глядя на этих мужчин, сразу вспоминаешь фразу из культового фильма: «Молодец, Шарапов. Сразу военную выправку видать. Не то, что наши тюхи. Два кулака под ремень просунуть можно».

Может, дело и не в том, что в прошлом Александр Фаридович Семенов и Владимир Борисович Смирнов – офицеры. Однако их отношение к жизни говорит о том, что многолетняя служба в армии все же наложила свой отпечаток на характеры, взгляды на окружающий мир и мышление.

И хоть служили Семенов и Смирнов в разных полках 57-й морской ракетоносной авиадивизии, но теперь они – неразлучные друзья.

Служили два товарища

В Быхове-1 дислоцировались три полка и служившие в них люди, хоть и выполняли общие задачи, но могли вообще не пересекаться ни по службе, ни в повседневной жизни.

Так было и в этой истории. Даже жили они по соседству, однако встречались редко: подполковник Семенов тогда командовал летной эскадрильей, а капитан Смирнов служил помощником начальника штаба по строевой части и кадрам.

Новая встреча Александра Фаридовича и Владимира Борисовича состоялась уже после того, как они вышли в отставку. Первый работал инженером по охране труда в Быховском районном потребительском обществе, а второй занимался техническим обслуживанием кассового и весового оборудования предприятия от ОАО «Могилевторгтехника». Кабинеты бывших офицеров оказались рядом, а общие воспоминания о службе в быховском гарнизоне и совместные повседневные дела стали отправной точкой для настоящей дружбы.

Белорусский Быхов прошел красной нитью через жизни уроженца солнечной Киргизии Семенова и коренного уральца Смирнова и службой в Советской Армии, и работой на «гражданке». Оба оказались для Быховского райпо удачным кадровым приобретением. Оба продолжают  работать в этой сфере и сейчас.

Менялись руководители потребительского общества, стили и методы работы кооператоров, а Александр Фаридович и Владимир Борисович, став однажды своего рода визитными карточками предприятия, по традиции начинают рабочий день за двадцать минут до его начала – с чашки крепкого кофе и обсуждения последних новостей.

Их хорошо знают все, кто так или иначе связан с торговлей, что неудивительно – никто из работников райпо не может приступить к решению поставленных руководством задач, не пройдя инструктаж у Александра Фаридовича. А если в магазине возникли проблемы с кассовым аппаратом, продавцы, независимо от типа и принадлежности торгового объекта, сразу набирают телефонный номер Владимира Борисовича.

Если раньше они считались образцовыми офицерами, то сегодня их именуют ценными сотрудниками, без участия которых не могут быть решены определенные задачи.

Так уж получается, что в нашем случае высказывание «незаменимых нет» не применишь. А секрет того, что без Семенова и Смирнова попросту не вертится то, что должно вертеться, прост – самодисциплина и уверенность в том, что любое дело можно довести до конца, если на то есть желание.

Когда же производственные задачи выполнены и выдается свободная минута, друзья обмениваются мнениями о том, что происходит в Быхове, рассуждают о большой политике и, конечно, не без ностальгии, вспоминают службу.

— Больно думать о том, что  судьба нашей армии всегда была сложной, — говорит Владимир Смирнов. – Сначала традиции, укоренявшиеся веками, канули в Лету с развалом Российской Империи. Пережили, создали новую, уже советскую, закаленную в боях, школу офицерства. И снова – беда. Прекратил свое существование Советский Союз…

—  Помню, как на учебе в академии командование было не против того, чтобы мы ходили на занятия, надевая поверх формы гражданскую одежду, — соглашается с другом Александр Семенов. – Все для того, чтобы не раздражать людей, когда популярность армии в народе резко упала. А разве мы хоть чем-то были в этом виновны?

Сегодня поводов для сожалений стало меньше: вновь возрождаются офицерские традиции и наши военные, как действующие, так и отставные носят свою форму с гордостью.

Александр Фаридович и Владимир Борисович с нетерпением дожидаются встреч с сослуживцами, приезжающими в Быхов-1 изо всех уголков постсоветской территории, охотно общаются с молодежью, мечтающей связать судьбу с армией, принимают активное участие в деятельности местной структуры общественного объединения «Белорусский Союз офицеров». Им есть о чем рассказать – каждый отдал армии почти четверть века жизни.

Есть у друзей и еще одна общая тема для обсуждения: Великая Отечественная война не обошла стороной их семьи.

Где-то на пыльных, пропахших потом и кровью дорогах 41-го без вести пропал дядя Семенова – молодой офицер, которого отправили на фронт сразу по  окончанию курсов младших командиров.

С дедом Смирнова случилась другая, куда более оптимистичная история. Он был ранен в боях под Смоленском, благополучно дожил до старости, умер в окружении детей и внуков в 1985 году. А уже позже, в военных архивах Владимир Борисович отыскал документ, свидетельствующий о том, что дед… погиб под Ленинградом в годы войны.

Личное – личным, но еще Александр Фаридович и Владимир Борисович, как профессиональные военнослужащие, не прочь порассуждать о той войне с точки зрения тактики и стратегии противоборствующих сторон. Их беседы на эту тему настолько интересны, что могли бы стать отличным сюжетом для исторического телеканала «365 дней ТВ».

Какими бы ни были воспоминания об армии, Семенов и Смирнов уверены в том, что десятилетия их службы принесли пользу Родине, которой они по-прежнему считают Советский Союз.

А жизнь продолжается. И пусть военные кители Семенов и Смирнов надевают уже только по праздникам, настоящих офицеров легко узнать не только по форме, но и по содержанию.

Сергей ВАЛЕНТИНОВ.

На снимке слева направо:

Александр Фаридович Семенов,

Владимир Борисович Смирнов.

Wordpress snowstorm powered by nksnow