На Быховщине продолжает работу комиссия по содействию занятости населения

Помощь в трудоустройстве. То, что для одних, — прямая обязанность, для других – нередко реальное спасение. Комиссия по содействию занятости населения райисполкома продолжает свою работу. Недавно прошло ее два заседания. Какие профессии востребованы на рынке труда? В этом разбиралась журналист «МП».

В городском формате

Сразу два соискателя пришли на заседание комиссии в Быхове в сопровождении сотрудника в погонах – оба состоят на учете в уголовно-исполнительной инспекции отдела внутренних дел райисполкома. Как выясняется, однажды оступившись, сегодня эти люди готовы честным трудом зарабатывать себе на жизнь.

Житель агрогородка Следюки видит себя трактористом. Кстати, специальность эта достаточно востребована – ряд хозяйств с радостью примет на работу тех, кто умеет управлять техникой. Загвоздка в том, что соискатель к их числу не относится – нет у него  соответствующего удостоверения.

А получить его возможно в Рогачеве. Оплата обучения и проживания – за счет государства. Это поясняет начальник отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защиты райисполкома Ольга Марченко. Пока освоение новой профессии лишь в перспективе: группа для обучения только набирается. Зато на данном этапе можно поработать в ОАО «Следюки» или на «Торфопредприятии «Днепровское», куда мужчине и выдали направления.

А вот у следующего посетителя «корочка» механизатора как раз имеется, как и желание трудиться. Направление на собеседование ему выдают в «ПМК-85 «Водстрой». С точки зрения логистики для быховчанина это самый оптимальный вариант.

История последнего визитера банальна. 10 лет отработал строителем в Российской Федерации без официального трудоустройства. Пора менять ситуацию. Тем более в специалистах нуждается ПМК-247. При желании можно и на консервно-овощесушильный завод рабочим устроиться. Главное, что есть желание работать!

…и с выездом на село

Местом проведения выездного заседания комиссии по содействию занятости населения райисполкома стал Краснослободский сельисполком. В числе присутствующих — представители местного лесничества и сельскохозяйственной организации. Для них это отличная возможность присмотреться к потенциальным работникам.

Житель деревни Усохи рассказал: в последнее время жил за счет оплачиваемых общественных работ по договору с сельсоветом, плюс с подсобного хозяйства «копейку» имел. А было время, когда в ОАО «Обидовичи» трудился. Почему бы сейчас не вернуться в хозяйство тем же пастухом? Тем более характеристика с бывшего места работы у сельчанина неплохая.

Последняя визитерша под категорию «безработная» никак не подпадает. Вот только трудится она временно. Женщина оформлена кочегаром, а отопительный сезон в стадии завершения. Вот и пришла женщина на комиссию, чтобы узнать об имеющихся вакансиях. Список разнообразный: свободны должности заведующих фермой и столовой, лесничество возьмет на посадку деревьев плюс все те же оплачиваемые общественные работы в сельсовете. В общем, все пути открыты. Осталось лишь определиться.

КСТАТИ

На консервно-овощесушильном заводе ждут весовщика, мастера, укладчика-упаковщика, грузчика, оператора линии в производстве пищевой продукции, подготовителя пищевого сырья, подсобного рабочего и др.

В продавцах, как в сельской местности, так и городе, нуждается райпо. Здесь же будут рады электромонтеру, грузчику, бухгалтеру и экономисту.

Отдел по образованию райисполкома приглашает педагогов-психологов, а в некоторых школах ощущается нехватка педагогов-организаторов.

Алеся МУХАЧЕВА.