В Беларуси внесены изменения в законодательство о соцстраховании

В Беларуси внесены изменения в нормативные правовые акты по вопросам государственного социального страхования. Соответствующее постановление Совета Министров от 22 марта 2019 года №187 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Как пояснили в Министерстве труда и социальной защиты, документ приводит отдельные нормы законодательства в соответствие с указом №500 «О государственном социальном страховании». В частности, речь идет о Положении о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением Совмина от 28 июня 2013 года №569.

«Индивидуальным предпринимателям, нотариусам и адвокатам предоставлено право не уплачивать обязательные страховые взносы за периоды неосуществления деятельности в отчетном году. В связи с этим право на пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам для них увязано с продолжительностью периода, за который уплачены взносы», — пояснили в министерстве.

То есть ИП могут получить пособия в текущем календарном году, если взносы за отчетный год уплачены не менее чем за 183 календарных дня либо за весь период со дня постановки. Если случаи временной нетрудоспособности, беременность и роды наступили в году постановки на учет в качестве плательщиков взносов, пособия назначаются при условии, если до этого ими уплачены взносы не менее чем за 30 календарных дней.

Читать полностью: www.belta.by