Скоро выйдет новая книга нашего земляка Сергея Антонова

Минское издательство «Четыре четверти» скоро выпускает книгу «Лоскутные звезды» нашего земляка, быховчанина Сергея Антонова, который до этого был известен в литературных кругах, как автор фантастических романов, завоевавших поклонников не только на постсоветском пространстве, но и в других странах – книги Антонова переведены на шесть языков.

Учитывая то, что Сергей в прошлом работал в редакции нашей газеты, а сюжет книги напрямую связан с событиями в Быхове, он с удовольствием дал «Маяку Прыдняпроўя» эксклюзивное интервью по случаю этого знаменательного события.

Справка «МП»:

Сергей Валентинович Антонов – член Союза писателей России, член Союза журналистов Беларуси.

Скоро выйдет новая книга нашего земляка Сергея Антонова

— Твоя книга повествует о трагических судьбах евреев, зверски уничтоженных фашистами в 1941 году в нашем городе. Почему фантаст, добившийся признания своими романами о постъядерном московском метро, пусть и быховчанин, столь резко сменил жанр, обратившись к теме Холокоста?

— Идея этого романа возникла гораздо раньше, чем я обратился к фантастике. Просто я не был готов к попытке раскрыть столь сложную и болезненную тему. Когда посчитал себя достаточно подготовленным, тогда и сел за «Лоскутные звезды».

Не последнюю, а может быть,и главную роль во всем этом сыграла работа в нашей редакции.  Я бегал сюда еще мальчишкой, чтобы, затаив дыхание, изучать экспонаты краеведческого музея. Потом вернулся в «Маяк» уже взрослым человеком, штатным журналистом.

И тема массового уничтожения местных евреев в августе 41-го звучала постоянно. В детстве воспринимал ее чисто на слух, позже – уже осознанно. Истории о тех жутких событиях, рассказанные самыми разными людьми, накапливались в памяти до тех пор, пока я не начал собирать их целенаправленно.  Где-то в 2000-м появились статьи, напечатанные в санкт-петербургской газете «Секретные материалы. ХХ век» и в израильском еженедельнике «Секрет».

Таким образом, речь идет не о смене жанра, а о том, чтобы поделиться с земляками переживаниями, копившимися в душе годами.

— Тем, кто пока не читал книгу, ничего не говорит название. Думаю, пришло время раскрыть его смысл для будущих читателей.

— Звезды, на самом деле, лоскутные. Это – не аллегория. Желтую звезду, лату, «знак позора» нацисты во время войны заставляли нашивать евреев на одежду для того, чтобы отличить их в общественных местах.

Быхов образца, тысяча сорок первого года, думаю, просто пестрел такими вот желтыми или белыми шестиконечными лоскутами.

— Роман написан в 2015-м.  К этому времени ты был вполне сложившимся литератором. Отсюда два вопроса: почему книга, задуманная достаточно давно, была написана не сразу и почему она ждала своего издания так долго?

Скоро выйдет новая книга нашего земляка Сергея Антонова

— Крестным отцом «Лоскутных звезд» считаю бывшего председателя Быховского райисполкома Дмитрия Михайловича Калеева. Именно он, позвав меня в свой кабинет, предложил сменить критику действий районной власти на занятие более полезное для Быховщины. Так я и взялся за роман, отложив в сторону другие дела.

А поводу задержки… Я с самого начала знал, что московские издательства, с которыми я давно сотрудничаю, не возьмутся за издание книги. «Лоскутные звезды» для них, что называется, неформат. В отличие от фантастики Антонова, этот роман не сделает кассы, а, следовательно, не представляет интереса, как товар.

Изначально рассчитывал на помощь меценатов, которым близка тема книги. Не сложилось. Тогда просто выложил роман в интернет, отдал его для публикации по главам в израильский еженедельник «Секрет» и разослал по электронной почте в различные издательства. Так и вышел на «Четыре четверти», а точнее, издательство вышло на меня с предложением издать «Лоскутные звезды».

— Вернемся к роли нашей редакции в сборе фактуры для книги. Расскажи о механизме процесса, который наверняка будет интересен нашим молодым журналистам.

— О районной журналистике вообще и о «Маяке» в частности могу говорить часами. Работа в редакции научила меня не просто сбору информации. Если честно, то я, в те времена безработный инженер-механик, учился в этих стенах складывать слова в предложения и связно излагать свои мысли. Мне очень повезло на хороших учителей. Первым и, наверное, по сей день главным остается Николай Владимирович Левченко.

Лишь благодаря его терпению, энтузиазму и чуткому отношению из меня вышел журналист.

До сих пор, когда что-то получается, вспоминаю знаковую для меня фразу Николая Владимировича «у Сергея иногда бывают проблески». В самое яблочко. Удачная статья, удачный роман – для меня проблеск. Они действительно бывают, но не так часто, как этого хотелось бы.

Я следил за своим учителем, подмечал то, как он беседует с людьми, читал его тексты, пробовал подражать, пусть и очень болезненно, воспринимал критику в свой адрес, убеждаясь, в конечном итоге, что она и конструктивная, и справедливая. Вот и весь механизм.

Очень надеюсь на то, что мой первый редактор сочтет «Лоскутные звезды» проблеском своего ученика. Для меня это не менее важно, чем сам факт издания книги.

— Теперь о сюжете и жанре. «Лоскутные звезды» — исторический детектив. На чем ты основывался, выбирая данный стиль изложения?

— Прежде всего, на своем неумении писать документальные вещи. Считаю, что детектив, как развлекательный жанр, легче для восприятия читателей. Я склонен работать с реальностью, порой приукрашивая ее, а иногда – излишне драматизируя. Таков мой подход к выполнению литературной задачи. Что касается стиля «Лоскутных звезд», то больше всего он напоминает «Карьер» Василя Быкова. Две параллельные сюжетные линии — современность и война — в финале замыкаются  без хэппи-энда. Да и о каком, собственно говоря, хэппи-энде может вестись речь в деле, касающемся массового уничтожения людей?

— О Холокосте пишут самые разные люди, но в основном — сами евреи. Никого не удивило, что о таком страшном проявлении ненависти к людям иного вероисповедания заговорил белорус?

— Удивляло, и не раз. Помню, как моя статья о массовом уничтожении евреев, опубликованная в газете «Авив», вызвала удивление у ее сотрудника.

Но удивляться тут нечему, если не мыслить глобальными масштабами.

Я — быховчанин. И события, однажды уменьшившие население моего города почти наполовину, не могли оставить меня равнодушным. А уж евреев убивали или белорусов – какая разница?

Если будем настолько глупы, что забудем о Холокосте, всегда найдутся те, кто выберет для себя низшую расу и объявит ее вне закона.

Не надо планеты, других стран и иных городов, где есть близкие мне по духу люди. Моя территория – Быхов. Город, где евреи и белорусы всегда жили рядом, дружили, вместе радовались и горевали.

Когда со своим прадедом Мироном Онуфриевичем Антоновым я ходил к кому-то в гости, то в большинстве случаев второго старика звали Соломон или Моисей. А я слишком уважаю своего предка, чтобы смотреть на мир иначе.

Человек, которого учила биологии Зинаида Натановна Шор, математике – Софья Ильинична Расина, а физике – Александр Исакович Шнейдерман, может испытывать к евреям только чувство глубокой признательности.

Да и Белая гора, друзья, так уж вышло, у нас на всех одна. Уверен, что это скорее хорошо, чем плохо.

Беседовала Татьяна ВЛАДИМИРОВА.