В Беларуси скорректировали госпрограмму по развитию и содержанию автодорог до 2020 года

Новая редакция Государственной программы по развитию и содержанию автомобильных дорог на 2017-2020 годы утверждена в Беларуси. Это закреплено постановлением Совета Министров №185 от 21 марта 2019 года, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Согласно документу государственная программа включает две подпрограммы: «Развитие и содержание республиканских автомобильных дорог в Республике Беларусь», заказчиком которой является Минтранс, и «Реконструкция, ремонт и содержание местных автомобильных дорог в Республике Беларусь», в роли заказчика которой выступают облисполкомы.

Потребность в финансировании госпрограммы за счет средств, предусмотренных на республиканское и местное дорожное хозяйство, оценивается более чем в Br5 млрд 410 млн, из которых на республиканские дороги приходится чуть более Br4 млрд, на местные — свыше Br1,4 млрд.

Объемы финансирования ежегодно будут корректироваться с учетом возможностей республиканского и местных бюджетов, привлечения внутренних и внешних источников финансирования.

В рамках подпрограммы по развитию и содержанию республиканских автодорог планируется направить на содержание республиканских автомобильных дорог более Br576,6 млн.

Задачами подпрограммы являются улучшение транспортно-эксплуатационного состояния республиканских автомобильных дорог, а также повышение их качественных показателей. В соответствии с этим будут выполняться работы по поддержанию транспортно-эксплуатационных показателей республиканских автомобильных дорог согласно требованиям технических нормативных правовых актов и требованиям по обеспечению безопасных условий для движения транспортных средств. При этом не менее 10% средств будет направлено на содержание мостов и путепроводов.

Предусматривается реконструкция и возведение 415,9 км республиканских автомобильных дорог, в том числе 276,2 км дорог по параметрам I категории с доведением их до международных стандартов. В их числе участки автодорог М6/Е28 Минск — Гродно — граница Республики Польша (Брузги), М10 граница Российской Федерации (Селище) — Гомель — Кобрин, Р23 Минск — Микашевичи, Р53 Слобода — Новосады, Р58 Минск — Калачи — Мядель, Р80 Слобода — Паперня, Р122 Могилев — Чериков — Костюковичи.

Читать полностью: www.belta.by