На Быховщине прошло заседание комиссии по содействию занятости населения

 

Заседания комиссии по содействию занятости населения давно получили выездной формат. Ведь вопросы трудоустройства есть и на селе. Например, перед 14 жителями деревни Дунаек Ямницкого сельсовета они стоят особенно остро. С каждым из них члены комиссии во главе с ее председателем Вячеславом Сидоренко пообщались лично.

Многое объединяет большую половину тех, кто пришел на своеобразную «ярмарку вакансий». И речь не только о населенном пункте, где проживают люди. Около двух лет назад в Дунайке закрыли школу. К сожалению, для некоторых жителей деревни это учреждение образования стало последним местом работы.

Не сумела трудоустроиться учитель математики и физики. Ей предлагали «часы» в средней школе №3, но от преподавательства там женщина отказалась. Благо, есть хозяйство. Источником дохода также могут стать временные работы в ближайшем лесничестве, оплачиваемые общественные работы по договору в сельсовете.

Следующий визитер имеет весьма востребованную в районе специальность. Диплом позволяет работать ветеринарным врачом. Опыт деятельности на сельскохозяйственной стезе также имеется – в свое время трудился в райветстанции. Обратись мужчина в управление по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома – ему не откажут, наоборот, предложат массу вариантов. А ухаживать за его престарелой мамой, пока сын на работе, вполне может социальный работник.

10 лет назад освободился из «мест не столь отдаленных» следующий соискатель. Все это время он перебивается случайными заработками. На вопрос, почему не трудоустраивается официально, мужчина тут же находит ответ. Мол, здоровье не позволяет: «давление скачет» и «спица в ноге стоит». Впрочем, вряд ли эти «болячки», больше смахивающие на отговорки, примутся к сведению при начислении пенсии. Пора не роптать, а искать варианты. Можно ремесленником зарегистрироваться и вязать те же банные веники. Было бы желание! Правда, его члены комиссии у мужчины как раз и не заметили.

А вот следующую визитершу предложение работать на себя весьма заинтересовало. Возможно, она воспользуется субсидией на открытие собственного дела и займется пошивом швейных изделий.

Находящиеся в социально опасном положении. Сразу две местные из этой категории не имеют официального заработка. Характеристики обеим дает председатель сельисполкома Валентина Москалева. И если одна из женщин с радостью «хватается» за предложение заработать в лесничестве на посадке деревьев, то вторая вряд ли там трудоустроится – «подмоченная» репутация сыграет свою роль. Впрочем, плечо подставит сельсовет, возьмет по договору на оплачиваемые общественные работы.

Среди безработных – женщина средних лет. За плечами опыт работы поваром. Она рассказывает: в трудоустройстве нуждается еще и супруг. Члены комиссии предлагают попробовать себя в ОАО «Володарский». Кстати, туда же можно трудоустроиться пастухом и главе семейства, а в перспективе подумать о смене места жительства.

Цифры «МП»:

251 вакансия насчитывается в Быховском районе, из них 127 — на рабочие специальности.

Алеся МУХАЧЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.