Шведская школьница номинирована на Нобелевскую премию мира

Шведская школьница номинирована на Нобелевскую премию мираШкольница из Швеции Грета Тунберг номинирована на Нобелевскую премию мира. Шестнадцатилетняя старшеклассница является вдохновительницей популярного во всем мире движения подростков в защиту климата, сообщает шведское издание Aftonbladet.

Грета Тунберг была выдвинута на Нобелевскую премию двумя шведскими и тремя норвежскими политиками, отметившими большую значимость основанного ею движения.

Девушка призналась, что быть номинированной на столь престижную награду очень почетно и приятно, хотя все еще кажется ей невообразимым. Грета Тунберг благодаря своему движению за короткое время прославилась далеко за пределами Швеции. С целью привлечь внимание к проблеме изменения климата она начала забастовку в августе 2018 года. Каждую пятницу вместо посещения уроков Грета отправлялась к зданию парламента, держа в руках табличку с надписью «школьная забастовка за климат». После этой акции ее примеру последовали многие молодые люди в разных странах мира.

Грета Тунберг организовывала массовые манифестации молодежи в Брюсселе и Париже, к которым присоединились тысячи людей. В декабре 2018 года она приняла участие во Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата в Катовице.

В настоящее время на Нобелевскую премию мира выдвинут 301 претендент, в том числе президент США Дональд Трамп.

www.belta.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.