Белорусские и китайские вузы успешно реализуют более 350 договоров о сотрудничестве — Карпенко

Белорусские и китайские вузы успешно реализуют более 350 договоров о сотрудничестве - КарпенкоМежду белорусскими и китайскими вузами подписано более 350 прямых договоров о сотрудничестве, которые успешно реализуются. Об этом сказал министр образования Беларуси Игорь Карпенко сегодня на встрече с китайскими гражданами, которые учатся в белорусских учреждениях образования и имеют высокие достижения в учебе, научно-исследовательской и общественной деятельности, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава ведомства подчеркнул важность данной встречи: «Сегодняшнее мероприятие рассматриваю как очень важное по двум причинам. Во-первых, это общение с молодыми людьми, в том числе и с обучающимися у нас гражданами Китайской Народной Республики, это возможность обсудить перспективы подготовки кадров, обменяться мнениями по широкому спектру вопросов, которые волнуют иностранных студентов. Во-вторых, наше мероприятие особенное — мы приурочили его к реализации инициативы Года образования Беларуси в Китае. Поэтому символично, что встреча со студентами проходит в нашей главной сокровищнице знаний — в Национальной библиотеке».

Беларусь и Китай развивают дипломатические отношения с 1992 года и таким образом насчитывают 27 лет. На протяжении этого периода белорусско-китайские отношения развиваются динамично и результативно. Основу этого взаимодействия заложили главы государств — Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель КНР Си Цзиньпин. «Благодаря их усилиям сформирован колоссальный потенциал для развития двустороннего взаимовыгодного сотрудничества, в том числе в сфере образования, — сказал Игорь Карпенко. — Совместными усилиями удалось существенно нарастить динамику, упрочить прямые межуниверситетские связи, реализовать ряд взаимовыгодных проектов. Реализуются двусторонние научные проекты, совместные образовательные программы. Предусмотрены также академические обмены, создание совместных образовательных структур и научных лабораторий».

Мероприятие проходит с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики в Беларуси Цуй Цимина, ректоров белорусских вузов, в которых обучаются китайские студенты.

www.belta.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.