Беларусь и Россия тесно взаимодействуют по всему спектру вопросов международной безопасности — Дапкюнас

Беларусь и Россия тесно взаимодействуют по всему спектру вопросов международной безопасности - ДапкюнасБеларусь и Россия тесно взаимодействуют по всему спектру вопросов международной безопасности. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Дапкюнас во время белорусско-российских межведомственных консультаций по вопросам международной безопасности, которые проходят сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

«Между Беларусью и Россией налажено тесное и искреннее взаимодействие, координация по всему спектру вопросов международной безопасности. Это в полной мере касается и вопросов международной информационной безопасности», — подчеркнул замминистра. Он напомнил, что на совместном заседании коллегий министерств иностранных дел двух стран, которое прошло в ноябре 2018 года, стороны договорились развивать диалог по этой теме. «Сегодняшний представительный состав делегаций говорит о том, какое значение придают наши страны вопросам информационно-коммуникационных технологий и сотрудничеству между нашими странами по этой теме, — отметил он. — Сегодня у нас есть хорошая возможность для того, чтобы сверить часы, обсудить перспективы дальнейшего взаимодействия на данном направлении. Мы искренне надеемся, что сегодняшняя встреча придаст импульс реализации белорусско-российского соглашения о сотрудничестве в сфере обеспечения международной информационной безопасности».

Андрей Дапкюнас обратил внимание на то, что накануне в Минске состоялось заседание Совета безопасности Беларуси с участием главы государства, на котором обсуждался проект концепции информационной безопасности. «Стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий приводит к пониманию того, что информационный ресурс является важнейшим стратегическим ресурсом государства, а обеспечение его сохранности — важнейшим составляющим национальной безопасности», — сказал дипломат. Он подчеркнул, что Беларусь считает разработку и принятие своей концепции важным шагом в регламентации на национальном уровне норм и правил поведения в киберпространстве. «Особенно актуальным мы его видим с учетом декрета о развитии цифровой экономики», — добавил замминистра.

По его словам, в качестве главного форума для выработки универсальных подходов к обеспечению международной информационной безопасности и Беларусь и Россия рассматривают Организацию Объединенных Наций, и Беларусь является неизменным соавтором российских инициатив в этой области.

www.belta.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.