Накануне «Славянского базара» Витебск QR-закодировали

Витебский горисполком совместно с одним из городских интернет-порталов и ведущим оператором сотовой связи в преддверии Дня города и XX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» реализовали совместный проект «Мобильный город Витебск и инновационные технологии QR-кода». Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА директор портала Андрей Лапин.

По его словам, это уникальный для Беларуси проект, который позволит повысить туристическую и инвестиционную привлекательность областного центра с использованием инновационных информационных технологий. Суть проекта заключается в том, что наиболее востребованные у туристов и бизнесменов объекты обозначаются QR-кодом (Quick Response) — двухмерным штрихкодом. Карты штрихкодов будут развешены в местах, наиболее посещаемых: вокзалах, крупных торговых объектах, учреждениях культуры, гостиницах. Просканировав мобильным телефоном штрихкод, который представляет собой черно-белый квадрат, состоящий из множества черно-белых квадратиков, пользователь на своем мобильнике получает краткую информацию об объекте: время работы, предоставляемые услуги, их стоимость, маршрут следования до этого объекта и время необходимое на дорогу, если идти пешком или ехать на автомобиле. Для того, чтобы пользоваться этой системой, достаточно иметь мобильный телефон с фотокамерой и установить на нем специальную программу считывания.

В настоящее время в общегородскую систему технологии QR-кода вошли музеи, отели, театры, объекты общественного питания, развлекательные и торговые центры, банки и банкоматы, магазины фирменной торговли, медицинские и общеобразовательные учреждения. В скором времени в эту систему подключатся предприятия города.

Система QR-кодирования особенно популярна в Японии, где она родилась, и набирает популярность в Европе. Следуя в ногу с информационными технологиями, Витебск в очередной раз подтверждает, что это не только древний, но и современный мобильный город, открытый инновациям, уверен Андрей Лапин.

Накануне «Славянского базара» Витебск QR-закодировали: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.